© Birgitta Heiskel

Lernen fürs Leben
04/19/2020

Lilli kocht: Spargel

Das sorgfältige Schälen ist das Wichtigste beim weißen Spargel.

Zutaten

1 kg dicker, weißer Spargel (ca. 10-15 Stangen)
Salz, Zucker
Butter

Du brauchst: eine Spargelschäler, großen Topf, 30 Minuten

Kinderleicht gemacht

  1. Schäle den Spargel sehr sorgfältig: Lege eine Stange Spargel mit der Spitze oben in die linke Hand. Nimm den Schäler in die rechte Hand (oder umgekehrt).
  2. Setze den Schäler unmittelbar unter der Spitze an, ziehe ihn locker von oben nach unten durch. Drehe den Spargel immer wieder ein Stückchen weiter bis die harte Schale rundherum weg ist. Brich die Enden ab.
  3. Bringe in einem breiten Topf Wasser zum Kochen (der Spargel muss liegend darin Platz haben), gib je eine Prise Salz und Zucker dazu. Lege den Spargel ein und lasse ihn ca. 15 Minuten sanft kochen.
  4. Hebe ihn auf eine Platte heraus, beträufele ihn mit flüssiger Butter. Dazu passen Petersilkartoffeln.

Koche ich grünen Spargel genauso?

Grundsätzlich ja. Mit grünem Spargel hast du es sogar einfacher: du brauchst ihn nur im unteren Drittel zu schälen. Manche Köche garen Spargel übrigens stehend in einem hohen, schmalen Topf, damit die zarten Spitzen geschont werden.

Und noch etwas: du kannst Spargel auch in einer breiten Pfanne in ein wenig Öl braten oder in einem dicht verschlossenen Päckchen aus Backpapier im Backrohr dampfgaren.

Und noch etwas: wirf die Schalen und Abschnitte nicht weg, sondern koche Spargelsuppe daraus!

Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abläufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltäglichste überhaupt machen: nämlich kochen!

Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt  jeden Tag eines unserer bewährten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wünscht: freizeit@kurier.at. Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

eine Newsletter Anmeldung Platzhalter.

Wir würden hier gerne eine Newsletter Anmeldung zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.

Jederzeit und überall top-informiert

Uneingeschränkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.