Lilli kocht sich ein Spiegelei

Lilli kocht sich ein Spiegelei
Spiegelei ist doch ganz einfach? Ja, aber ein paar Dinge gilt es zu beachten.

Zutaten

Eier
Butter oder Öl
1 gelber Paprika
Salz, Pfeffer

Du brauchst: 1 kleine, beschichtete Pfanne, 10 Minuten

Kinderleicht gemacht: 

  1. Schlage das Ei am Rand der Arbeitsplatte auf. Lass es in eine kleine Schüssel gleiten, rieche daran (siehe unten).
  2. Erhitze ein Stück Butter oder 1 TL Öl in einer Pfanne. Lasse das Ei hineingleiten. Brate es bei milder Hitze 1-2 Minute offen, dann 1-2 Minuten mit Deckel. Danach sollte das Eiweiß gestockt sein, der Dotter noch schön gelb.
  3. Hebe das Ei auf einen Teller. Für eine „Sonne“ schneide Streifen aus dem Paprika, lege sie wie Strahlen um den Dotter.
  4. Auch nett: schneide den Paprika in Ringe von ca. ½ cm Höhe. Lege ihn in die Pfanne, brate das Ei im Ring.
Lilli kocht sich ein Spiegelei

Wie erkenne ich, ob ein Ei noch genießbar ist?

Rohe Eier halten meist viel länger als bis zum  aufgedruckten Datum – je nach Lagerung sogar um etliche Wochen! Grundsätzlich solltest du an jedem Ei riechen, bevor du es verwendest. Ein verdorbenes Ei stinkt richtig grauslich, das erkennst du sofort.

Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abläufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltäglichste überhaupt machen: nämlich kochen!

Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt  jeden Tag eines unserer bewährten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wünscht: freizeit@kurier.at. Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

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