Lilli experimentiert: Frischkäse

Lilli experimentiert: Frischkäse
Käse kann man nur kaufen? Nein, zumindest Frischkäse ist auch daheim flott gemacht.

Zutaten 

1 l Milch
1/4 l Obers
2 EL Essig
½ TL Salz

Du brauchst: 2 große Töpfe, ein großes Sieb, ein sauberes Geschirrtuch, 30 Minuten (plus 2 Stunden zum Auskühlen)

Kinderleicht gemacht: 

  1. Schütte Milch und Obers in einen Topf und erhitze sie. Rühre dabei immer wieder um.
  2. Kurz bevor die Milch zu kochen beginnt, rühre den Essig unter. Dabei flockt die Milch aus. Rühre das Salz ein. Lass die Milch 2 Stunden im Topf auskühlen.
  3. Lege ein Sieb mit einem Geschirrtuch aus, hänge es in einen zweiten Topf. Gieße die Milch hinein und lasse sie 15 Minuten abtropfen.
  4. Nimm die Enden des Tuchs, drehe sie zusammen und presse den Käse leicht aus. Serviere den frischen Käse mit Pfeffer, gutem Öl und Schnittlauch.
Lilli experimentiert: Frischkäse

Wie erkenne ich, dass Milch kocht?

Wenn Milch kocht, steigt sie im Topf hoch und bildet viele kleine Blasen. So weit darfst du es bei diesem Rezept nicht kommen lassen.

Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abläufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltäglichste überhaupt machen: nämlich kochen!

Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt  jeden Tag eines unserer bewährten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wünscht: freizeit@kurier.at. Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

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