Zum Oktoberfest: Brezn selbst gebacken
Das Rezept für eine knusprig-flaumige weißblaue Brezn finden Sie hier.
750 g Weizenmehl
350 ml kaltes Wasser
30 g Butter
20 g Salz
35 g Hefe
1 El Kaisernatron
1 l Wasser
Zubereitung
1. Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und ca. 15 Minuten stehen lassen. Dann 80 g Stücke auswiegen, zu einem Strang formen und Brezn daraus machen. Die fertigen Brezn ca. 10 Minuten gehen lassen.
2. 1 Liter Wasser mit Natron aufkochen, dann auf mittlere Temperatur schalten. Laugenbrezeln einzeln für 30 Sekunden ins Wasser tauchen. Mit einer Schaumkelle rausnehmen und abtropfen lassen. Die Brezn dann 30 Minuten kalt stellen.
3. Im vorgeheizten Backofen mit 240 Grad 12 Minuten backen. Kann schon am Vorabend zubereitet werden: Dann nur 8 Minuten backen und am nächsten Tag nochmals 4 Minuten backen.
-
Hauptartikel
-
Hintergrund
-
Bilder
Kommentare