Witzigmann empfiehlt: Geschmacksunterricht für Kinder

Witzigmann empfiehlt: Geschmacksunterricht für Kinder
Kochen als Elitesport? Heute kommt oft Fastfood auf den Tisch. Wie wir Kinder vom guten Essen begeistern können.

Neulich schaute ich einer Herde Kühe beim Weiden zu. Eine junge Familie mit einem zirka vierjährigen Buben spazierte vorbei. Das Kind machte große Augen und sagte: "Mama, schau! Die Kühe sind ja gar nicht lila." Ich musste lauthals lachen. Offensichtlich kannte der kleine Knopf die Wiederkäuer bisher nur aus der Schokoladenwerbung. Gleichzeitig wurde mir bewusst, wie alarmierend es um unseren Nachwuchs bestellt ist.

Obwohl unsere Medienwirtschaft vor Food-Formaten überkocht, scheint dies kaum Auswirkungen auf das Essverhalten der Konsumenten zu haben. Leider - aber wen wundert`s? Ich spiele ja auch nicht besser Gitarre, wenn ich fünf Stunden am Tag CDs von Eric Clapton höre. Früher war Kochen eine Selbstverständlichkeit. Heute ist daraus fast schon eine Art Elitesport geworden. Das ist nicht nur schade, sondern auch gefährlich. Essen bedeutet viel mehr als Nahrungsaufnahme.

Essen bedeutet auch Kommunikation, Heimatverbundenheit und Naturverständnis.
Wenn wir nicht wollen, dass die nächsten Generationen zu einem Volk von Fastfood-Autisten verkommen, müssen wir etwas ändern. Sonst haben nicht nur die Krankenkassen ein Problem. Deshalb fordere ich seit Jahren: Gebt den Kindern Geschmacksunterricht! Junge Menschen für gutes Essen zu begeistern, ist nicht so schwer. Man muss sie nur mitmachen lassen. Sie werden staunen, wie gerne Ihre Kinder Salat essen, wenn sie das Gemüse selbst einkaufen und schnippeln dürfen. Mit königlicher Unterstützung von Prinz Charles habe ich mit Kollegen wie Harald Wohlfahrt aktuell in dem Buch "Gartenland in Kinderhand" Rezepte gesammelt, die Sie wunderbar mit Ihren lieben Kleinen nachkochen können. Und wie Sie einen eigenen Garten anlegen können, erfahren Sie darin auch.

Nicht, dass Ihre Enkelkinder später einmal sagen: "Paradeiser? Die wachsen doch im Supermarkt!"

Aus: freizeit-KURIER vom 22.10. 2011

Eckart Witzigmann widmet sich in seiner Kolumne im FREIZEIT-Kurier dem ganz (un)gewöhnlichen Küchen-Alltag.

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