Wiens neue Cocktailbars

Klassik und Bitter In der Welt der Bars und Cocktails sind Mainstream-Erscheinungen wie Aperol-Spritz oder Hugo eher out. Man kehrt zur Klassik zurück, serviert bitter statt süß und fruchtbombig oder interpretiert Evergreens neu. Bars sind kein Ort des Betrinkens, sondern Horte zivilisierten Trinkens.
Die Wiener Barszene boomt. Doch es scheint noch genug Platz zu sein für neue Mitspieler im Spitzensegment.

Wiens Barszene kann sich auch international sehen lassen, soviel ist bekannt. Während die Lokalmatadore von Halbestadt über Dinos bis Robertos volle Lokale melden, tut sich auch bei den Neueröffnungen einiges. Konkret sind es drei Spitzen-Bartender, die gerade ihre Bars eröffnet haben oder dies in Kürze tun werden.

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In der etwas versteckt gelegenen Bar desDa Vinciin der Johannesgasse in Wien 1 arbeitet seit einigen Wochen Patrick Burger, bekannt aus der wunderbaren und leider verblichenen Bar Italia. Mit dem teilweise angestaubten Ambiente der im Souterrain liegenden Bar müssen Burger, seine Mitarbeiter und deren Gäste fürs Erste einmal leben. Angestaubt sind aber weder die Drinks, die hier serviert werden und auch nicht die Musik, die aus den Boxen kommt.

Dass bei beiden – Musik und Getränk – der Mix stimmt, dafür war Burger schon in seiner früheren Wirkungsstätte bekannt, welche man zu den besten und beliebtesten Bars der Stadt zählen durfte. Burger mixt großartig, hat die avancierten Methoden im kleinen Finger. Sein buttrig cremiger Punsch ist Pflicht. Was er zum Thema Gin drauf hat, ist nicht ohne.

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Noch in der Phase des Soft-Openings befindet sich die Tür 7 (Buchfeldgasse 7-7a, 8. Bezirk ), eine Bar von einer Gruppe junger, teilweise branchenfremder Leute, wo der genialeReinhard Pohorecam Konzept mitarbeitet. Pohorec, freier Barkonsulent im Beruf, wird auch immer wieder vor Ort sein, wenn dann im Jänner die heiße Phase los geht. Man will ein kleines Angebot von Standards bieten und möglichst individuell mit der Verfasstheit und Laune des Gastes arbeiten.

Auch beim Thema Essen an der Bar soll es dem Vernehmen nach anders als üblich und vor allem mit stupender Bekenntnis zur Qualität zugehen. Reinhard Pohorec ist der Wiener Barszene seit einigen Jahren kein Unbekannter. Obwohl noch sehr jung, hat er schon eine internationale Karriere als Bartender hinter sich. Pohorec arbeitete in London in der berühmten Bar des Savoy und war Teil einer Gruppe von Barconsultants.

Der kulinarisch sehr gebildete Connaisseur pflegt auch enge Kontakte zu vielen österreichischen Spitzenköchen, weil ihn das Miteinander von Trinken und Essen immer schon interessiert hat. Nebenbei widmet er sich gerade besonders intensiv dem Thema Sherry. Auch hierbei darf man hinter der Tür 7 spannende Eindrücke erwarten.

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Anfang Jänner geht dann auch die Bar desHeueram Karlsplatz ins Rennen um die besten der Stadt. Der Mann hinterm Tresen ist aus der Bar des Fabios bestens bekannt. Es handelt sich um Bert Jachmann, wie Reinhard Pohorec "Worldclass"-Finalist, und einer der innovativsten Bartender der Stadt.

Wie seine Kollegen arbeitet auch Jachmann gerne und oft mit selbst produzierten Blends, Gins und Sirupen. Das verleiht einem Drink, die Individualität, die es braucht, um im Wettbewerb um den besten Cocktail der Stadt ganz vorne zu liegen.

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