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freizeit Essen & Trinken
04/19/2012

Weinschule, Folge 2: Das Kamptal

Entdecken Sie mit Vinorama.at und KURIER.at die Vielfalt des facettenreichen Weinbaugebiets am Kamp.

Das Kamptal - Mikrokosmos zwischen Fluss und Terrassen, zwischen Urgestein und Lehm, zwischen Tradition und Moderne. Entlang des Talverlaufs bietet sich eine einzigartige Vielfalt an Terroirs und Weinen, eine Vielfalt, die entdeckt werden will und gerade erst begonnen hat, ihr volles Potenzial zu entfalten.

In dem kompakten und √ľberschaubaren Weinbaugebiet gelingt es den Winzern mit ihrem Know-How das vermeintliche Spannungsfeld der Widerspr√ľche in tollen Weinen zu vereinen. Mit seinen knapp 3.900 Hektar Anbaufl√§che z√§hlt das Kamptal zu den gr√∂√üeren Weinbaugebieten des Landes.

Landschaftliches Wahrzeichen des Kamptals ist der Heiligenstein. Die prominente Lage war im Mittelalter noch als "Höllenstein" bekannt - ein Hinweis auf die hohen Temperaturen, die Sonne brannte "höllisch" auf den Boden.

Mit der Wein-Erlebniswelt Loisium wird in Langenlois ein moderner Kontrapunkt zur langen Tradition des Weinbaugebiets gesetzt. Im Spannungsfeld von moderner Architektur und alter Weinkultur können Besucher in dem vom amerikanischen Star-Architekten Steven Holl entworfenen neben der theoretischen Aufbereitung des Themas Wein auch das Gelernte bei Verkostungen gleich in die Praxis umsetzen.

Historische Wurzeln - Die Weinbautradition im Kamptal geht weit bis ins Mittelalter zur√ľck. Urkunden aus dem 11. Jahrhundert geben dar√ľber Aufschluss. In einem Schriftst√ľck aus dem Jahr 1082 wird das sp√§tere Langenlois erstmals unter dem Namen "Ljubisa" erw√§hnt. Wurde das Kamptal bereits zu Zeiten der Ritter als Weinregion gesch√§tzt, so wird es heute als eines der spannendsten zukunftstr√§chtigsten Weinbaugebiete mit gro√üem Potenzial gesehen.

Das Kamptal z√§hlt mit einer Milliarde Jahre Erdgeschichte und 30.000 Jahren Menschheitsgeschichte zu den √§ltesten Landschaften und Kulturregionen Europas. Die Basis f√ľr den erfolgreichen Weinbau im Kamptal ist der so genannte "Gf√∂hler Gneis", das Urgestein, das in den Hang- und Bergbereichen nur mit einer d√ľnnen Humusschicht bedeckt ist. In den Eiszeiten setzte sich im Kamptal L√∂ss in gewaltigen Schichten ab, der Kamp sorgte f√ľr lehmig-sandigen Untergrund. Schotter- und Tonb√∂den sind im Kamptal ebenso zu finden.

Das Klima des Kamptals ist, √§hnlich wie jenes im Kremstal, gepr√§gt durch zwei Einfl√ľsse: Im unteren Kamptal treffen das trocken-hei√üe pannonische Klima und die rau-k√ľhle Luft des nordwestlichen Waldviertels aufeinander, sodass man von einem Kamptaler Kleinklima sprechen kann. Durch die Topographie des Tales - offen zur Donau hin verengt es sich in Richtung Norden - wird der klimatische Effekt verst√§rkt. Hei√üe Tage und k√ľhle N√§chte im Sommer, sowie lange sonnige Herbstperioden sind daher typisch f√ľr das Kamptal, das dadurch Weine mit klarem und frisch-w√ľrzigem Charakter hervorbringt.

Der Weinbau im Kamptal kann im Allgemeinen als Symbiose aus Tradition und Innovation beschrieben werden. Neben Langenlois mit den Gemeinden Gobelsburg, Haindorf und Zöbing sind noch zahlreiche kleinere Weinorte mit ihren Lagen von Bedeutung.

Die markanteste Lage des Weinbaugebiets ist der bereits erw√§hnte Heiligenstein. Das Besondere ist der Boden, ein W√ľstensandstein mit vulkanischen Bestandteilen aus der 270 Millionen Jahre alten Perm-Zeit. Auf den steilen Terrassen am S√ľdhang des Heiligensteins w√§chst haupts√§chlich Riesling, der kraftvolle, langlebige Weine hervorbringt. Die Lage Dechant geh√∂rt hingegen zu den Rotweininseln des Kamptals. Blauburgunder und Zweigelt bringen hier die besten Ergebnisse. Am Gaisberg, genauer in der Einzellage Ofenberg gedeihen aufgrund des besonderen Bodens und des absolut optimalen Mikroklimas unverwechselbare Gr√ľne Veltliner. Die Lage Hasel bringt hochreife Gr√ľne Veltliner, Sauvignons und Chardonnays hervor. Am Loiserberg f√ľhlen sich Rebsorten mit ausgepr√§gtem Aroma wohl. Veltliner- und Burgunder-Rebst√∂cke in der Lage Schenkenbichl bringen allj√§hrlich Weine von besonderer Dichte, M√§chtigkeit und Ausdrucksst√§rke hervor. Im Westen des Orts Z√∂bing liegt die Riede Seeberg. Sand und Lehm wechseln sich hier mit bis knapp an die Oberfl√§che reichenden Schiefereinschnitten ab, hei√üe Tage und k√ľhle N√§chte sorgen f√ľr feinfruchtige, w√ľrzige Weine mit guter Konzentration. Der Spiegel zeichnet sich durch eine m√§chtige L√∂ss-Schicht (bis zu 40 Meter) aus - besonders konzentrierte und vielschichtige Veltliner sind hier typisch. In der Lage Wechselberg gedeihen Gr√ľner Veltliner und Riesling, Letzterer findet auch in der Steillage Wechselberger Spiegel idealste Bedingungen. Weitere Lagen: Fahnberg, K√§ferberg, Ladner, Stangl, Steinhaus, Steinmassl.

Nicht nur die Qualität der Weine aus dem Kamptal besticht, auch die Vielfalt spricht eine einzigartige Sprache. Vom Winzersekt bis hin zum Hochprädikatswein bietet das Kamptal alles, was das Herz eines Weinliebhabers höher schlagen lässt.

Die Hauptrebsorten im Kamptal sind der Gr√ľne Veltliner und der Riesling. F√ľr diese beiden Sorten findet sich auch auf den Etiketten der
Herkunftsbegriff "Kamptal". Der Zusatz "Reserve" kennzeichnet im Gegensatz zu den klassischen die gehaltvollen Weine der Herkunft Kamptal. Der Gr√ľne Veltliner ist im Kamptal durch optimales Terroir, reduzierte Ertr√§ge, perfekt ausgereifte Trauben und schonende Kellertechnik in dichter, harmonischer, finessenreicher und langlebiger Auspr√§gung vertreten. Die ideale Sortenauspr√§gung resultiert aus den hohen Temperaturen am Tag und den k√ľhlen N√§chten. Im Kamptal kommt der Variantenreichtum des Gr√ľnen Veltliners voll zur Geltung - von unkompliziert und leicht √ľber klassisch und opulent bis hin zu vollmundig und s√ľ√ü. Rieslinge f√ľhlen sich im Kamptal ebenfalls wohl. Die verwitterten Gesteinsb√∂den mit vulkanischem Anteil bewirken eine unvergleichliche Mineralik, Biss und hervorragendes Reifepotenzial. Die bereits beim Veltliner ausgef√ľhrten klimatischen Bedingungen sorgen beim Riesling f√ľr extrem konzentrierte Weine mit perfekter S√§ure. Weitere Wei√üweine, die im Kamptal angebaut werden, sind: Chardonnay, Wei√üburgunder, Sauvignon Blanc und Muskateller. Die Rotweine sind mit den Sorten Zweigelt und Blauburgunder vertreten. Und √ľbrigens: Der namensgebende Z√ľchter des Zweigelt, Friedrich Zweigelt, stammte aus Langenlois.

Vier ausgesuchte Winzer werden Ihnen in der zweiten Folge der Weinschule vorgestellt: Ein Chardonnay Gaisberg von Birgit Eichinger aus Strass, ein Wei√üer Zweigelt von Johann Topf, ebenfalls aus Strass, das Schloss Gobelsburg kredenzt einen Gobelsburger Gr√ľnen Veltliner L√∂ssterrassen, und das Weingut Hirsch aus Langenlois schenkt einen Riesling Z√∂bing ein.

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