Rezept: Wurzelgemüse mit Joghurtsauce

Durch das Schmoren beziehungsweise Braten bekommen Wurzeln und Knollen einen herrlich intensiven Geschmack.

Die Zutaten für 2 Personen:

3 Pastinaken
3 Karotten
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Honig
1 Bund Koriandergrün
250 g griechisches Joghurt
2 EL Tahin (Sesampaste)
Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz, Walnüsse oder Pinienkerne

Ich verwende auch gerne Rote Rüben, Sellerie, Topinambur oder Süßkartoffeln. Wenn Sie’s lieber mediterran mögen, lassen Sie Kreuzkümmel und Honig weg, legen Sie statt dessen Rosmarin und Thymianästchen dazu.

Ofen auf 200°C vorheizen. Wurzeln schälen und längs vierteln, in eine Auflaufform geben. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden, dazulegen. Öl, Kreuzkümmel und Honig verrühren und die Hälfte davon mit dem Gemüse vermischen. Zugedeckt im Backrohr 30 Minuten schmoren, dann abdecken und weitere 20 Minuten offen weich garen.
Knoblauch schälen und pressen, mit dem Joghurt verrühren. Tahin unterrühren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Pinienkerne ohne Fett hellbraun rösten.
Gemüse mit den Nüssen bestreuen, Korianderblättchen drüberzupfen, mit der restlichen Marinade beträufeln.

Heiß mit der kalten Sauce essen.

Getränketipp: Bier oder Ingwertee

 

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