Rezept: Krapfen mit verschiedenen Marmeladen
Die Zutaten für 10-15 Stück:
Für den Teig:
150 g Milch
375 g glattes Mehl
50 g zerlassene Butter
50 g Zucker
100 g Eigelb
20 g Germ
Salz
Mark ½ Vanilleschote
abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone
Öl zum Ausbacken
Mehl
Marmeladen
Am liebsten backe ich die Krapfen frisch raus, wenn die Gäste da sind. Auf diese Weise kann jeder sich seinen eigenen mit Lieblingsmarmelade verfeinern. Wichtig für den Teig ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben und die Milch höchstens handwarm ist. Für den Teig alle Zutaten in einer Rührschüssel verkneten, und zwar so lange, bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Platz stellen. 30 Minuten aufgehen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und eine schlanke Rolle formen, dann in gleich große Stücke schneiden. Die Stücke zu Kugeln formen, ziemlich flach drücken. Auf ein bemehltes Tuch legen, leicht mit Mehl bestreuen, wieder zudecken. Gehen lassen, bis die Krapfen ihr Volumen verdoppelt haben. In reichlich heißem Öl beidseitig golden backen – pro Seite ca. 2 Minuten. Herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit verschiedenen Marmeladen servieren.
Getränketipp: Fruchtsaft oder fruchtiger Edelbrand
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