Mangold mit Safran-Rosinen und Pinien-Kernen

Spanisch, leicht und vegan
Für Sängerin Edurne gibt's Acelgas con pasas y piñones.

Ein Beweis dafür, dass die einfachsten Gerichte die besten sein können. Diese simple Zubereitung ist in Spanien für Tapas üblich, ganz ähnlich aber auch in Süditalien beliebt. Ich mag saftiges Blattgemüse in jeder Form, hier machen Safran, Rosinen und 1 Prise Zimt ein Festessen für Sommertage daraus.

Zutaten für 2 Portionen

1 Briefchen (0,1 g) Safranfäden oder gemahlener Safran bester Qualität
2 EL Rosinen
2 EL Pinienkerne
ca. 500 g Mangold
1 rote Zwiebel
4 EL Olivenöl
Salz
1 Prise Zimt
schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Safranfäden nach Möglichkeit mörsern, gemeinsam mit Rosinen in ca. 75 ml heißem Wasser einweichen.

Pinienkerne in einer Pfanne trocken auf mittlerer Hitze unter häufigem Rütteln goldbraun rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen.

Mangold waschen. Blattstiele herausschneiden, in 5 cm lange, ca. ½–1 cm breite Streifen schneiden, Blätter in 5 cm breite Stücke schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Mangoldstiele anschwitzen, salzen, ca. 7–9 Minuten unter mehrmaligem Rühren schmoren. Die Mangoldstiele sollen fast weich, die Zwiebeln weich, aber nicht gebräunt sein.

Mangoldblätter, Rosinen und Safranwasser beifügen, mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen, zudecken. Ca. 3–5 Minuten weiter dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Pinienkerne unterrühren, abschmecken, 1 Minute ziehen lassen. Servieren.

Tipp

Mangold mit Safran-Rosinen und Pinien-Kernen
Weißbrot passt gut dazu. Schmeckt auch gut kalt bzw. bei Raumtemperatur und auf geröstetem Brot serviert. Eignet sich auch hervorragend als Pastasauce, dann kräftig abschmecken, evtl. mit fein geriebener Zitronenschale ergänzen, mit einigen EL Pastakochwasser verrühren und unter die Nudeln mischen. Die Menge reicht dann für 4 Personen.

Varianten

Schmeckt auch mit Spinat und mit Grünkohl – Letzteren vorher blanchieren, sonst ist er zu trocken. Statt roter Zwiebel 2 Schalotten nehmen. Man kann den Mangold oder Spinat auch süßsauer mit 1 Spritzer Rotweinessig abschmecken, vor allem, wenn er ausgekühlt als Vorspeise gegessen wird. Oft wird auch Knoblauch mitgegart. Dann würde ich aber den Safran weglassen.

Das Rezept entstammt dem Buch "Immer schon vegan" von Katharina Seiser und Vanessa Maas. Traditionelle vegane Rezepte aus über 20 Ländern. Erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN 978-3-85033-856-1

Name: Edurne (eigentlich: Edurne García Almagro)
Alter: 29
Land: Spanien

Zur Person: Edurne wurde 2005 durch ihre Teilnahme an einer spanischen Castingshow bekannt. 2006 veröffentlichte sie ihr erstes Album, in den beiden Jahren darauf folgten zwei weitere. Von 2007 bis 2013 spielte sie in der spanischen Version der Musicals „Grease“ die Sandy. 2013 nahm sie an der spanischen TV-Show „Tu Cara me Suena“ teil, in der Prominente für einen guten Zweck bekannte Sänger imitieren. Edurne wurde vom spanischen öffentlich-rechtlichen Fernsehen intern (ohne Vorausscheidung) für den Song Contest in Wien nominiert. Sie ist mit dem Fußballspieler David De Gea (Manchester United) liiert.

Zum Song: Selbst beschreibt Edurne ihren Song „Amenecer“ (Sonnenaufgang) als „high quality pop song“ – eine dramatische Nummer mit Donnergrollen im Hintergrund, die in bisschen an eine Mischung aus a-ha und Depeche Mode in ihren verzagteren Zeiten erinnert und auf der Bühne sicher einen Extraeinsatz der Windmaschine erfordern wird.

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