Fish'n Chips
Von wegen Pommes frites! Die knusprig frittierten Fischstücke im Teigmantel wurden in der Ur-Version auf Brot serviert. Das Team der Kantine 9 in der Markthalle IX in Berlin Kreuzberg lässt diese alte Tradition jeden Donnerstagabend beim Streetfood- Thursday wieder aufleben. Zum im Bierteig gebackenen Wels aus der Müritz gibt es knusprige Brot-Chips und cremigen „Dip von der Spreewaldgurke“ zum Stippen.
Dip von der Spreewaldgurke
(für 4–6 Portionen, 15 Minuten)
50 ml ungesüßten Sojadrink (aka „Sojamilch“) und 1–2 TL scharfen Senf mit dem Schneidstab im Mixbecher pürieren. 80–100 ml Pflanzenöl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl untermixen, bis eine cremig-feste Mayonnaise entsteht. Die Mayonnaise mit 100 g Magerquark mischen. 100 g Spreewaldgurken fein hacken und unterrühren. 1 hart gekochtes Ei fein hacken und ebenfalls unterrühren. 1 kleines Bund Dill fein schneiden und mit 1 TL Honig unterrühren.
Den Spreewaldgurkendipp mit 1 Spritzer Apfelessig, Salz und Pfeffer würzen.
Brotchips
(20 Minuten)
½ Ciabatta-Brot in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen bei 160 Grad 12–15 Minuten hellbraun rösten.
Für den Fisch im Bierteig
1 Ei (M) mit 2 EL Wasser verquirlen und mit 100 ml Bier und 100 g Mehl (Type 405) zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz würzen und 10 Minuten quellen lassen. Öl nach Herstellerangaben in einer Fritteuse auf 190 Grad erhitzen (wahlweise ca. 500 ml Öl in einem hohen schlanken Topf erhitzen). 500 g Welsfilet (ohne Gräten, küchenfertig) in mundgerechte Stücke schneiden und mit 1 EL Mehl vermengen. Durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Fett ca. 2–3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen und sofort mit Brot und Dip servieren.
Das Rezept entstammt dem Buch "Auf die Hand" von Stevan Paul und Daniela Haug. Sandwiches, Burger & Toasts, Fingerfood & Abendbrote. Erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN 978-3-85033-812-7
Name: Electro Velvet
Alter:
Land: Großbritannien
Zur Band: Das Duo Electro Velvet wurde eigens für den Song Contest gegründet und besteht aus dem Sänger Alex Larke und der Sängerin Bianca Nicholas. Der Song, den sie in Wien aufführen werden, wurde aus hunderten Einsendungen ausgewählt: "Still in Love With You" von David Mindel and Adrian Bax .
Zum Song: "Still in Love With You" ist eine Elektro-Swing-Nummer, die von der britischen Presse unmittelbar nach der Präsentation komplett verrissen wurde: Belangloses und schrilles Umpda-dumpda – eh. Aber hey Leute, es ist der Song Contest!
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