Kulinarische Weltreise in 30 Minuten

Kulinarische Weltreise in 30 Minuten
In Sachen Multikulturalität hat die Donauinsel dieses Wochenende viel zu bieten. Das gilt vor allem für die Kulinarik. Ein Gastro-Streifzug durch vier Länder.

Zusammen Leben. Zusammen Feiern", lautet das Motto des heurigen Donauinselfests.

In Sachen Multikulturalität hat die Insel tatsächlich viel zu bieten. Das gilt vor allem für die Kulinarik. Ein kleiner Gastro-Streifzug durch vier Länder:

Deutschland

Kulinarische Weltreise in 30 Minuten

"Das österreichische Publikum ist sehr gelassen. Die Deutschen sind da schon etwas rauer", erzählt Kurt Hammer aus Thüringen. Seit sechs Jahren schenkt er auf der Insel "Die Hammer Bowle" aus. Besonders beliebt ist der Klassiker Erdbeere (0,25 l um 3,50 €). Hammer ist gleich mit zwei Ständen vertreten: Bei der Ö3-Bühne und beim Ö1-Kulturzelt.

Kroatien

Langos, Burger und Hotdogs: Bernard Jukić aus Ottakring hat natürlich auch alle Klassiker auf seiner Speisekarte. Seine Spezialität sind aber die gebackenen Mäuse (4 € pro Portion), die er aus seiner Heimat Kroatien mitgebracht hat. Mit 16 Mitarbeitern verköstigt er die Besucher der Ö3-Bühne. "Natürlich ist das ein harter Job. Zwei Wochen vor Beginn des Fests muss alles schon geplant sein." Die gute Laune lassen sich er und sein Team trotz des Massenansturms nicht verderben: "Wir sorgen auch hinter der Theke für Stimmung. Im vergangenen Jahr war es bei uns lauter als auf der Bühne."

Thailand

Eine halbe Tonne Nudeln und 150 Kilo Reis gehen bei jedem Donau­inselfest über die Theke des "Bamboo Garden", der das Publikum der FM4-Bühne verköstigt. Seit Jahren tingelt Betreiber Holger Redemann in Deutschland und Österreich von Festival zu Festival. "Hier bei euch zu arbeiten, ist fantastisch. Die Leute sind sehr hilfsbereit", sagt der Gastronom, der über seine thailändische Frau die asiatische Küche entdeckt hat. Seine diesjährige Insel-Spezialität: Thai Curry um 6 €.

Österreich

Für alle, die das Bier nicht glücklich genug macht, hat Susanne Brezina ein Rezept: Heiße Waffeln mit verschiedensten Toppings, wie etwa Schokosauce und Banane (ab 3 €). "Unser Glückshormonklassiker", sagt die Kremserin. Ein spezielles Mehl macht den Teig besonders flaumig. Wenn sich die Menschenmassen vor der Hauptbühne auflösen, ist die Arbeit für Brezina in ihrer Pagode schräg gegenüber noch lange nicht getan: Abwaschen, Kassa machen, nach Hause nach Krems fahren – erst dann gönnt sie sich ein paar Stunden Schlaf. "Eigentlich bräuchte man nach so einem Fest Urlaub."

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