Kakigori-Eis: Jetzt kommt das Schneeeis aus Japan

Eine Person serviert ein Dessert mit Eis, Sahne und Minze in einem Café.
Schneeartige Konsistenz und cremiger Geschmack: So schmeckt das japanische Kakigori-Eis.

Am Ende des Sommers wird noch ein neuer Eistrend vorgestellt: Kakigori, sogenanntes „Shaved Ice“ aus Japan wird mit einer speziellen Technik tagelang gefroren, bis es eine schneeartige Konsistenz bekommt. Dann wird es mit einer japanischen Kakigori-Maschine in hauchdünne Flocken geschabt.

 

Eine Portion frisch zubereitetes, flockiges Schabeis unter einer türkisfarbenen Maschine.

Seine Geschmacksrichtung bekommt das Kakigori-Eis durch das Beträufeln mit Sirup oder das Vermischen der Eisraspeln mit anderen Cremes – zum Beispiel Mascarpone und Matcha, wie es etwa im Berliner Eissalon Tenzan Lab seit Juni 2018 angeboten wird. Ab Mai 2019 soll es das japanische Eis dann auch in einer neuen Filiale in Wien geben.

Zwei Männer bereiten japanisches Shave Ice mit einer „Swan Ice Shaver“ zu.

Früher, vor der Erfindung der Gefrierschränke, galt Kakigori-Eis übrigens als extravagantes Dessert, das mit Eis aus zugefrorenen Seen und Bergen zubereitet wurde – und jenen vorbehalten war, die es sich leisten konnten.

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