Innovationspreis für Erwin Gegenbauers Apfelkernöl

Innovationspreis für Erwin Gegenbauers Apfelkernöl
Auf einer der größten Lebensmittelmessen, der Anuga, gab es den Innovationspreis taste 2011 für das Apfelkernöl des Essigbrauers, der seit Jahren auch ein Ölbaron ist.

Acht Jahre hat Essigbrauer Erwin Gegenbauer, der seit einiger Zeit auch an und mit Ölen arbeitet, an der Herstellung des hochwertigen Fruchtkernöls getüftelt, bis er mit der Qualität vollkommen zufrieden war. Auf der diesjährigen Anuga wurde das Apfel-Kernöl jetzt von der Fachjury mit dem Innovationspreis Taste 11 ausgezeichnet. Über 500 Unternehmen beteiligten sich mit mehr als 1.200 Ideen am Wettbewerb. Unter allen Teilnehmern wählte eine Fachjury aus hochkarätigen Journalisten die besten 54 Produkte aus, 20 in der Kategorie Fine Dining, hierunter auch Gegenbauers Öl. Für den Wiener ist der Preis nicht nur eine besondere Ehre, sondern auch eine schöne Belohnung für die harte Arbeit.

Gegenbauer, der Essig- und Öllieferant der Spitzenköche

Innovationspreis für Erwin Gegenbauers Apfelkernöl

In den Sterne- und Haubenküchen der Welt sind die facettenreichen und hochwertigen Essige von Erwin Gegenbauer fest etabliert. Immer mehr Profi- und Hobbyköche schätzen die Qualität seiner Produkte und die besonders große Geschmacksvielfalt. Ob Malz-, Spargel- oder Safranessig, die Ideen gehen dem gebürtigen Wiener nicht aus. Mit der im Dezember 2010 gegründeten Wiener Öl Mühle ergänzt der Essigpapst sein Sortiment durch hochwertige Fruchtkernöle, für die er neben Himbeer-, Aronia- und Johannisbeerkernen auch die Samen von Äpfeln verwendet.

Wahnsinnig viel Zeit für eine irrsinnig wenig Öl

Innovationspreis für Erwin Gegenbauers Apfelkernöl

Die Herstellung des Kernöls ist ein zeitintensiver Prozess: Zunächst werden die Kerne vom Fruchtfleisch getrennt, bevor sie getrocknet und schließlich gepresst werden. Sechs Stunden und zwölf Tonnen Äpfel benötigt Erwin Gegenbauer, um einen Liter Apfel-Kernöl zu gewinnen. Aus dem Fruchtfleisch der Äpfel stellt der Essigpapst einen Fruchtessig her und gewährleistet damit, dass der gesamte Apfel verwertet wird. "Wir möchten nachhaltig arbeiten, deshalb verwenden wir den gesamten Apfel. Wir planen sogar, die Reste der Öl-Pressung langfristig noch als Heizstoff weiterzuverwerten", erklärt Gegenbauer. Egal ob Essig oder Öl, alle Produkte werden aus den besten Zutaten gewonnen. "Qualität ist für mich eine Selbstverständlichkeit", erklärt Gegenbauer. "Das fängt schon beim Grundprodukt an, denn nur so ist gewährleistet, dass man ein hochwertiges Endprodukt erhält."

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