Immer ein Schuss Olivenöl
Olivenöl ist der Inbegriff der mediterranen Küche. Das „flüssige Gold“ gilt schon seit Jahrhunderten als Medizin und Jungbrunnen. Je nach Olivensorte, Klima, Höhenlage und Bodenbeschaffenheit des Anbaugebiets kann das goldgelbe bis hellgrüne Öl die unterschiedlichsten Geschmacksnuancen – von mild, fruchtig bis würzig – entwickeln.
Diese Vielfalt will auch Küchenchef Stefan Schartner aufzeigen und bittet daher noch bis 30. Juni zu einem Olivenöl-Dinner ins Restaurant Herrlich im Steigenberger Hotel Herrenhof (1., Herrengasse 10). Jedes einzelne Gericht des sechsgängigen Menüs (89 € pro Person inkl. Weinbegleitung) wird dabei durch ein speziell ausgesuchtes, sortenreines Veronelli-Öl verfeinert.
Luigi Veronelli war der wohl bekannteste Kulinarik-Philosoph und Weinpapst Italiens. „Er war schon zu Lebzeiten eine Legende“, erläutert Heinrich Zehetner , der sich seit 25 Jahren intensivst mit dem Thema Olivenöl beschäftigt.
„Bei der Veronelli-Methode wird Olivenöl wie Wein betrachtet. Jede Sorte wird getrennt geerntet. Die Oliven werden zudem auch ohne Kern gepresst. Denn dieser liefert lediglich Bitterstoffe“, betont der Olivenöl-Experte.
„In Italien gibt es 600 verschiedene Sorten und jede hat ihren ganz spezifischen Lesezeitpunkt. Wenn die Farbe von Grün auf Violett wechselt, ist die beste Erntezeit.“
Im Rahmen des Menüs kann man sich beispielsweise ein Perlhuhn mit mediterranem Gemüse schmecken lassen, das mit einem toskanischen Olivenöl beträufelt wird. Zum Kabeljau mit schwarzer Olivenpanade und Petersilienlinguine wird wiederum ein Öl vom Gardasee serviert, das nach grünen Äpfeln und Limetten schmeckt.
„Das sind keine Salat- und Bratöle, sondern Gewürze, um die fertige Speise noch abzurunden. Olivenöl ist hier eigentlich die Sauce oder die Marinade, wenn man so will“, erklärt Zehetner.
Mit leichtem Staunen nimmt man wahr, dass hier selbst die „Melange von Mango und Bitterschokolade “ mit Öl beträufelt wird. Kein Widerspruch für Heinrich Zehetner. „Zu diesem Dessert passt ein extrem kräftiges und scharfes Olivenöl. Denn Süße und Schärfe puffern sich gegenseitig ab. Schärfe ist überhaupt immer ein Qualitätszeichen bei Olivenöl. Desto schärfer, desto gesünder.“
Info: Reservierung unter: ☎ 01/ 534 049 20.
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