ABD0065_20170810 - Ein Mitarbeiter vom Chemischen Veterinäruntersuchungsamt Krefeld schlägt am 07.08.2017 in Krefeld (Nordrhein-Westfalen) ein Ei auf. Das Chemische Veterinäruntersuchungsamt in Krefeld untersucht Eier auf Rückstände. Die Suche nach mit dem Insektengift Fipronil belasteten Eiern läuft auch in Nordrhein-Westfalen weiter auf Hochtouren. Von heute an werden Proben auch von den Spezialisten in Krefeld untersucht. Bislang wurden die Proben ausschließlich von dem Partneramt in Münster analysiert. Foto: Marcel Kusch/dpa +++(c) dpa - Bildfunk+++

© APA/dpa/Marcel Kusch

Test
03/15/2018

Greenpeace kritisiert Käfigeier in Lebensmitteln

Supermärkte sind bei ihren Eigenmarken Vorreiter – bei Kennzeichnung der Herkunft gibt es allerdings noch Nachholbedarf.

Anlässlich des bevorstehenden Osterfestes hat Greenpeace Lebensmittel mit Ei unter die Lupe genommen. Während in den Supermarktregalen frische Eier aus Käfighaltung keinen Platz mehr haben, sind Käfigeier in eihaltigen Fertigprodukten nach wie vor zu finden, hieß es am Donnerstag in einer Aussendung.

Im Test von Greenpeace befanden sich in drei der fünf ausgewählten Produktgruppen Käfigeier, darunter im Gugelhupf, in der Mayonnaise sowie in der Basis für Semmelknödel. Verlassen kann man sich beim Einkaufen nur auf die Eigenmarken der Supermärkte. Bis auf eine Ausnahme sind sie frei von Käfigeiern. Testsieger wurde Hofer mit einem "Gut", die Mehrheit der anderen Supermärkte schnitt mit einem "Befriedigend" ab. "Zwar ist das Osternest schon lange frei von Käfigeiern, aber in verarbeiteten Produkten werden sie immer noch viel zu oft versteckt", sagte Nunu Kaller, Konsumentensprecherin bei Greenpeace in Österreich.

"Bei einem Drittel der eihaltigen Produkte im Handel fehlt die Angabe, wie das Huhn gehalten wurde oder woher es kommt. Das öffnet Tür und Tor für Eier aus Käfighaltung", kritisierte Kaller. Auch manche Eigenmarken der Supermärkte seien nicht lückenlos gekennzeichnet. Um Käfigei völlig auszuschließen, empfahl Greenpeace Bio-Produkte: "Bio ist auch beim Osterfest die beste Wahl. Im Gegensatz zu vielen konventionell produzierten Fertigprodukten kommt 'Bio' garantiert ohne Tierleid und Gentechnik aus."

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