Bier macht glücklich
Der Geschmack von Bier führt einer neuen Untersuchung zufolge im Gehirn zur Ausschüttung des Glückshormons Dopamin. Neurologen der Universität Indiana fanden in einer Studie heraus, dass auch ohne die Wirkung von Alkohol der Botenstoff Dopamin ausgeschüttet wird. Dopamin wirkt im Gehirn als Belohnung und ist mit dem Verlangen nach bestimmten Stoffen wie Alkohol verbunden.
Die Studie zeigt, dass bereits der Geschmack von Bier zur Ausschüttung von Dopamin genügt, ohne den berauschenden Effekt des Alkohols, erklärt Neurologe und Studienleiter David Kareken. Dafür wurden 49 Männer gebeten, ihr Lieblingsbier oder das nicht-alkoholische Sportgetränk Gatorade zu trinken. Dabei wurde die Dopamin-Aktivität im Gehirn gemessen.
Außerdem war der Effekt viel größer als bei Gatorade, obwohl viele Propanden sagten, dass sie den Geschmack der Limonade vorzogen. Der Dopamin-Effekt war zudem bei Probanden aus Alkoholiker-Familien deutlich größer.
Kommentare