Bocuse d'Or: 3 Österreicher im Rennen
Nicht nur Sportler, auch Köche lieben Wettbewerbe. Einer der ältesten und sicher der berühmteste dieses Branche ist der Bocuse d'Or. Er findet alle zwei Jahre in Lyon statt, wo das berühmte Restaurant von Paul Bocuse steht. Auch österreichische Köche feierten da schon Erfolge, wenn es auch noch nie für einen Platz unter den besten Dreien gereicht hat. Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher schaffte 2005 immerhin einen sechsten Platz, die beste Platzierung, die es jemals für einen Österreicher gab. Dorfer sitzt neben anderen Top-Chefs aus Österreich auch in der Jury, die jetzt in Bälde bestimmen muss, welcher junge österreichische Küchenchef das Zeug hat, zum Vorfinale des Bocuse d'Or nach Stockholm zu fahren. Dort wird entschieden, wer sich im Jänner 2015 mit den Weltbesten matchen kann. Eine beinharte Auslese. Der Ruhm des Gewinners allerdings lässt sich, wie viele Beispiele beweisen, durchaus vergolden.
Gerade wurden die drei Kandidaten nominiert, die sich im Vor-Vor-Finale in Wien für die Ausscheidung in Stockholm qualifizieren müssen. Die 12 Besten aus Stockholm dürfen zum eigentlichen Finale in Lyon, welches im Januar 2015 stattfindet.
Es sind drei Küchenchefs, die sich schon einen guten Namen gemacht haben, beziehungsweise in namhaften Restaurants am Herd stehen.
Als Commis wird ihm Jakob Gumpinger beiseite stehen, der derzeit die HBLA für Tourismus und Wirtschaft in der Wiener Bergheidengasse besucht.
Am 25. Februar 2014 werden die drei Kandidaten in Wien im Rahmen einer nationalen Ausscheidung gegeneinander antreten. Innerhalb von fünf Stunden müssen sie mit jenen Zutaten, die auch im Europa-Finale in Stockholm vorgesehen sind, je eine kalte Fisch- und warme Fleischspeise für 14 Personen zubereiten. Diesmal finden sich Seelachs Loins, Austern, Miesmuscheln und Schinkenkeule auf der Zutatenliste.
Mit ihren Entwürfen müssen sie das Fachkomitee überzeugen, das sich wie das Who-is-who der österreichischen Kochelite liest: Rudi Obauer (Präsident, Hotel Restaurant Obauer, Werfen); Heinz Reitbauer (Co-Präsident, Restaurant Steirereck in Wien); Thomas Dorfer (Trainer, Landhaus Bacher, Mautern, Österreichischer Kandidat 2005); Karl Obauer (Hotel Restaurant Obauer, Werfen); Simon Taxacher (Relais und Châteaux Rosengarten, Kirchberg in Tirol); Martin Klein (Restaurant Ikarus, Hangar 7, Salzburg); Sepp Brüggler (Restaurant und Landhotel Erlhof, Zell am See); Thomas Göls (Hill Restaurant, Wien, Österreichischer Kandidat 2007) und Alexander Fankhauser (Restaurant Alexander in Fügenberg, Tirol).
Der Gewinner der Österreich-Ausscheidung muss sich am 7. und 8. Mai 2014 in Stockholm beim Europa-Finale durchsetzen, um schließlich im Jänner 2015 in Lyon beim großen Finale des Bocuse d'Or antreten zu dürfen.
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