Am Herd mit Heiz Zednik

Am Herd mit Heiz Zednik
Auf der Volksopern-Bühne singt er derzeit in Madame Pompadour die Rolle des König Ludwig XV., in der Küche hat er das Szepter aber nicht ganz in der Hand.
Am Herd mit Heiz Zednik

Nein, kochen ist nicht so Heinz Zedniks Sache. Und doch begrüßt er uns in einer liebevoll bestickten Schürze, die ihn als Kapitän darstellt – vom alten Svoboda, aus der Opern-Garderobe. Wer auf diesem Küchenschiff das Sagen hat, ist aber gleich einmal klar: Ehefrau Christl. Hinter verschlossener Tür beginnt sie zu hantieren, wir folgen ihr. Das Gemüse ist schon geschnitten, die Schnitzerln sind appetitlich plattiert. Der Risotto oder das Risotto? Er: "Der Risotto, unbedingt." Sie: "Das Risotto!" Der Kapitän schwitzt den Reis an. "Christl, kann i schon aufgießen? "Nein, rühren!" Jetzt wird mit der Hightech-Mühle gepfeffert. "Ned mit der Maschin’, da kommt ja Plastik raus." Nach dem ersten Aufguss verschwindet die Hausfrau aus der Küche. "Warum bleibst du nicht da?" "Weil mich das nervös macht, und euch auch." Zednik schenkt uns ein Glaserl Veltliner aus der Wachau ein, Karthäuser-Hof.

 

Am Herd mit Heiz Zednik

"Der ist ein Traum." Aufgewachsen ist der Sänger mit Musik, mit Wienerliedern. "Man hat nicht in den Computer geschaut, sondern Klavier geübt." Er erzählt von alten Zeiten. "Wir haben hinter der Bühne viel Unsinn getrieben, heute nehmen auch die Jungen alles so stinkeernst." Das Risotto rastet, Zeit, das Fleisch anzubraten. Da kann sich Christl nicht mehr zurückhalten und übernimmt wieder das Ruder. "Wir müssen das aufgießen. Ehrlich jetzt!" Kurz darauf sitzen wir im Balkongärtlein und kosten. Sehr fein. Zednik zitiert aus seiner aktuellen Rolle in Madame Pompadour: "Wenn wir das alle Tage machen müssten, sind wir in einer Woche ein königlicher Leichnam."

Kalbsschnitzerln mit Gemüserisotto

Am Herd mit Heiz Zednik

Die Zutaten:

200 g Rundkornreis

Olivenöl

100 g grüner Spargel

1 kleiner Zucchino

1 kleine Zwiebel

1 Paradeiser, geschält

1 Knoblauchzehe

ein Schuss Weißwein

1/2 l Gemüsesuppe

Salz, Pfeffer, Mehl

Kalbsrückenschnitzerl

1 Bio-Zitrone

Butter, Parmesan

Petersilie

Geputztes Gemüse würfeln und in Öl in einer Pfanne anschwitzen, Knoblauchzehe an einem Zahnstocher mitschwitzen, dann entfernen. Reis in Öl anschwitzen, mit Wein ablöschen, heiße Suppe nach und nach einrühren. Gemüse nach 10 min dazugeben, weiterköcheln. Wenn der Reis bissfest ist, restliche Suppe einrühren, Parmesan und Butter dazu, abschmecken, rasten lassen. Fleisch salzen, in Mehl wenden, rasch anbraten, rausnehmen. Zitronenzesten und -saft in den Bratenrückstand, mit etwas Wasser aufgießen, auf­kochen, Petersilie und Butter einrühren.

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