Am Herd mit Franziska Becker

Am Herd mit Franziska Becker
Ab 27. Oktober steht die Berlinerin als Kate in "Kiss me, Kate" auf der Bühne der Wiener Volksoper. Unsere Kocherei wird ein Beitrag zur Völkerverständigung.
Am Herd mit Franziska Becker

Abends, nach der Probe, rauscht Franziska Becker mit ihrer Einkaufstüte voller leckerer Dinge wie Wiener Würstchen und Pellkartoffeln bei mir ein. Und wir wissen beide sofort – wir haben ein linguistisches Problem. Wir übersetzen: Sackerl, Erdäpfel, Frankfurter. Eigentlich mag die Schauspielerin ja lieber leichte Küche wie asiatische Wokgerichte, als "Nervennahrung", während der anstrengenden Probenzeit hat sie aber Lust auf heimatlichen Salat. Sieben Wochen lang ist sie jetzt durchgehend in Wien, und sie genießt es sehr. "Die Rolle ist eine Traumrolle. Es ist ein Geschenk, hier arbeiten zu dürfen." Sie schwärmt von Figlmüllers Schnitzeln und von den Kollegen an der Volksoper, unter denen sich wahre Gentlemen befinden. "So richtig alte Schule. Mit Handkuss und so."

Am Herd mit Franziska Becker

Ab November pendelt sie zwischen Wien, Salzburg (Wiederaufnahme von "Sound of Music") und Berlin hin und her. Inzwischen sind Erdäpfel und Eier gekocht, Becker schneidet die Gurkerln. Ob es denn Haushaltspapier gebe? Was? Ah, Küchenrolle! Klar! Dann pellen wir die Kartoffeln. Die Wiener Aus­sprache findet sie viel eleganter als die Berlinerische. "Aber vielleicht bin ich auch gerade blind vor Euphorie." Nach und nach rührt sie die Sauce unter die übrigen Zutaten. "Es muss schon saftig sein, das alles." Sieht ganz schön üppig aus. "Ich koche für zwanzig, wenn vier eingeladen sind." Jetzt muss ein Glas Wein her. Der Salat sollte eigentlich besser über Nacht ziehen, uns schmeckt er aber auch so schon sehr gut. "Ne zünftige Angelegenheit."

Berliner Kartoffelsalat und Wiener Würstchen

Am Herd mit Franziska Becker

Die Zutaten:

700 g speckige Erdäpfel

200 g "feiner Wurstsalat" (fertig im Becher)

1 Gl. Gewürzgurken (330 g)

3 EL leichte Mayonnaise

3 EL Naturjoghurt

Salz, Pfeffer

2-3 Eier

2 Paar Frankfurter

1 Zwiebel

1 Bund Schnittlauch

Erdäpfel kochen und schälen. Eier hart kochen. Zwiebel schälen, fein schneiden. Gurken grob schneiden. Mayonnaise mit Joghurt und der Marinade aus dem Gurkerlglas verrühren. Wurstsalat in einer Schüssel mit Gurkerln und Zwiebel verrühren. 1-2 Eier grob scheiden, dazugeben. Erdäpfel in dicke Scheiben schneiden, abwechselnd mit der Mayonnaisesauce unterrühren, bis ein saftiger Salat entstanden ist. Abschmecken. Mit den heißen Würsteln anrichten, Schnittlauch drüberstreuen, mit dem übrigen Ei garnieren.

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