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Restaurantkritik

So schmeckt es im neu eröffneten "Sopherl am Naschmarkt"

€€ Wien österreichische Küche europäische Küche

Das Traditionsgasthaus wurde neu übernommen und eröffnet mit einem modernen Twist.

Wenn Traditionsgasthäuser eingehen, geschieht das normalerweise unter großer Anteilnahme. Beim "Sopherl am Naschmarkt" – benannt nach einer der Figuren in Vinzenz Chiavaccis Kolumnen Ende des 19. Jahrhunderts – war das anders. Die sperrte 2019 nach 47 Jahren still und heimlich zu – ein typisches Marktbeisl weniger, in dem man schon um 7 Uhr Früh ein Gulasch essen konnte.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

österreichische Küche, europäische Küche

Bewertung

86 von 100

Das wollte Jing Chen, Food-Blogger sowie Geschäftsführer zahlreicher Asia-Lokale in Wien, darunter das "Market" gleich neben dem "Sopherl", so nicht stehen lassen. Und entwickelte mit Mike Köberl (bekannt als einer der versiertesten Protagonisten der "Californian Cuisine" in Österreich und jährlicher Mitarbeiter von Wolfgang Puck beim Catering des Balls nach der Oscar-Verleihung) ein Konzept, um das "Sopherl" wieder in Schwung zu bringen: frisches Bistro-Ambiente, das beste Frühstück am Markt, mittags Wiener Küche auf hohem Niveau  und abends   um eine französische Nuance bergreicher.

So kommt da etwa eine Interpretation vom Wiener Gabelbissen, säuerlich, erfrischend und köstlich (7,50 €) oder ein exemplarisches, luftiges Blunzengröstl mit Gänseleber und Bratapfel. Paprikahendl mit Rahmspätzle – klassisch und wunderbar (16,50 €), gebackenes Bries mit Karfiol und herrlicher Sauce Tartare, einfach nur großartig (17,20 €).

Offen ausgeschenkt werden vor allem moderne, sehr interessante Natural Wines, die klassischere Flaschen-Auswahl ist auch nicht schlecht. Ob das Konzept mit den zwei Karten die Softopening-Phase überleben wird – mal sehen!

Bewertung

Essen

42 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

13 von 15

Ambiente

23 von 25

Kontakt

Adresse

Wien 6, Linke Wienzeile 34

Website

sopherl.wien

Telefon

01/208 05 05

Öffnungszeiten

Mo-So 9.30-23

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)