© Sonja Priller/Löwenzahn Verlag

freizeit Essen & Trinken
09/14/2020

Rezept der Woche: Traditionelle Vinschgerln

Gutes Brot macht gar nicht viel Arbeit, aber es braucht Zeit zum Rasten und Reifen. Für diese würzigen Roggenweckerln sollte man zwei Tage einplanen – abends den Vorteig ansetzen, am nächsten Tag backen

von Heidi Strobl

ZUTATEN
für ca. 20 Stück
Für den Vorteig:
220 g Roggenmehl T 960
200 g/ml Wasser
5 g frische Hefe

Für den Hauptteig:
500 g Roggenmehl T 960
280 g Dinkelmehl T 700
700 g/ml Wasser, lauwarm
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
21 g Salz
5 g Kümmelsamen, ganz
10 g Brotklee, getrocknet und gemahlen
5 g Brotgewürz

1 Die Zutaten für den Vorteig mit einem Kochlöffel vermischen, mit einem Tuch oder einem Deckel locker zudecken und für 6-9 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2 Die Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teigstücke von etwa 100 g mit einer Teigkarte abstechen und auf einem gut bemehlten Brett vorsichtig zu runden Laibchen (Vinschgerln) formen.

3 Auf einen Bogen Backpapier setzen und leicht bemehlen. Bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten rasten lassen, bis sich Risse zeigen. Backrohr auf 230 °C vorheizen.

4 Die Vinschgerln mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, im gut vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

TIPP
Brotklee wird auch als Schabzigerklee bezeichnet, Vinschgerl und andere Roggenteige erhalten durch ihn ihren typisch herben Geschmack. Gibt’s zum Beispiel bei Sonnentor: www.sonnentor.com

Aufwand: ***
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 10 Stunden Rastzeit
Preis: *
Kalorien: ca. 150 kcal/Stück

"Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht" von Elisabeth Ruckser, Löwenzahn Verlag, 26,90 €, www.loewenzahn.at
www.facebook.com/Loewenzahnverlag
Instagram @loewenzahnverlag

eine Newsletter Anmeldung Platzhalter.

Wir würden hier gerne eine Newsletter Anmeldung zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.