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freizeit Essen & Trinken
04/19/2021

Probieren Sie orientalisch würzige Lammbällchen mit Sauce

Auch beim Lamm gibt es Stücke, die nicht zum Rosabraten, sondern zum Schmoren, Verwursten oder Faschieren geeignet sind.

von Heidi Strobl

ZUTATEN
für 4 Personen (Vorspeise)
 

Für die Paradeissauce:
1 Zwiebel
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 TL Koriandersamen
3 EL Olivenöl
2 Dosen gehackte Tomaten (à 400 g)
Salz, Pfeffer
½ Bund gehacktes Koriandergrün

Für die Lammfleischbällchen:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
½ Bund glatte Petersilie
ein paar Blättchen Koriandergrün
8 getrocknete Marillen
400 g Lammfaschiertes
1 EL Harissapaste
1 Ei
Olivenöl

Außerdem:
Pinienkerne, glatte Petersilie, etwas Joghurt

1 Für die Paradeissauce Zwiebel würfeln, Chili und Knoblauch fein hacken. Zusammen mit Koriandersamen im Olivenöl anbraten. Mit den Paradeisern auffüllen und zugedeckt eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und gehacktem Koriandergrün würzen. Eventuell glattmixen.

2 Für die Fleischbällchen Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Petersilie, Koriandergrün und Marillen fein hacken. Alles zusammen mit dem faschierten Fleisch, der Harissapaste und dem Ei gut vermischen.

3 Aus der Masse tischtennisballgroße Bällchen formen und in etwas Olivenöl rundherum 5 Minuten anbraten.

4 Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Fleischbällchen mit Paradeissauce, Pinienkernen, Petersilie, etwas Joghurt und frischem Baguette oder Fladenbrot servieren.

TIPP: Wer die Paradeissauce so glatt und dicht wie auf dem Foto haben möchte, sollte sie nach dem Kochen noch mit dem Pürierstab mixen. Und übrigens: statt Lamm- könnte man auch Schweinefleisch verwenden.

Aufwand: **
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Preis: *
Kalorien: ca. 420 kcal/Person

"Ui. Ein Kochbuch für heute" von Carsten Brück, Christian Nevesely, DK Verlag, 27,80 €, www.dorlingkindersley.de
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