Schloss Hochhaus: Ein mit sehr viel Geschmack renoviertes Schlossgasthaus, in dem es oberösterreichische Traditionsküche auf Top-Niveau gibt.
4655 Vorchdorf, Schloßplatz 1, 07614/21 110, schloss-hochhaus.at
Fine Dining
Sowohl in Linz als auch in den Vierteln blüht die Gourmet-Szene auf:
Mühltalhof: Der Mühltalhof war immer schon ein Top-Restaurant, unter Junior Philipp Rachinger wurde er zur hippen Gourmet-Adresse.
4120 Neufelden, Unternberg 6, 07282/62 58, www.muehltalhof.at
Tanglberg: Ein ehemaliges Armenhaus, das zu einem der nicht nur besten, sondern auch schönsten Restaurants im ganzen Land wurde.
4655 Vorchdorf, Pettenbacherstr. 3-5, 07614/83 97 www.tanglberg.at
Rossbarth: Frischer Gourmet-Wind: Coolness gilt hier nicht nur beim Design, auch die Küche reduziert aufs absolut Wesentliche.
4020 Linz, Klammstr. 7, 0677/62 23 93 14, www.rossbarth.at
Am See
Attersee, Traunsee & Co, einer schöner als der andere. Essen am Wasser:
Bootshaus: Idyllischer als auf der Bootshaus-Terrasse kann man in Österreich nicht sitzen. Dazu top kreative Süßwasserfisch-Küche.
4801 Traunkirchen, Klosterpl. 4, 07617/22 16, www.dastraunsee.at
Steegwirt: Auch nach seiner Renovierung atmet der Steegwirt den Geist der Jahrhunderte. Tradition trifft Moderne, traumhafter Gastgarten.
4822 Bad Goisern, Au 12, 06135/83 02, www.steegwirt.at
Gasthaus Seebauer: Eigene Bio-Rinder und -Schweine, eigene Verarbeitung, unberührter Bergsee und ein Top-Bratl – besser geht nicht.
4575 Roßleithen, Gleinkersee 2, 07562/75 03, www.gleinkersee.at
SALZBURG
Das Barockjuwel Salzburg, die Festspiele, die Biergärten, atemberaubende Natur, eine perfekte Kultur-Natur-Genuss-Melange:
Gasthäuser
Fünf Gaue garantieren für fünf Koch-Traditionen, jede davon wunderbar.
Kirchenwirt: Den Kirchenwirt als „Gasthaus“ zu bezeichnen, ist etwas frivol. Er ist eher ein perfekter Edel-Gasthof mit Gourmet-Gasthausküche.
5771 Leogang Nr. 3, 06583/8216, www.hotelkirchenwirt.at
Schlosswirt: Ein traumhaftes Ensemble mit geschmackvollen Stuben, entzückendem Gastgarten. Gutbürgerliche Küche mit Niveau. Wildbret.
5081 Anif, Salzachtalbundesstr. 7, 06246/72 175, www.schlosswirt-anif.at
Weiserhof: Eine Atmosphäre, bei der einem das Herz aufgeht. Edel-Hausmannskost mit Focus auf Fleisch wird hier mit Grandezza zelebriert.
5020 Salzburg, Weiserhofstr. 4, 0662/87 22 67, www.weiserhof.at
Fine Dining
Tourismus und Festspiele, das ist eine gute Basis für Top-Küche.
Döllerer: Weinhandlung, Gourmet-Fleischhauer, ein Top-Gasthaus und dann noch Andreas Döllerers Kreativküche von Weltklasse-Niveau.
5440 Golling, Markt 56, 06244/42 20 www.doellerer.at
Obauer: Karl und Rudi Obauer haben die moderne Kreativküche in Österreich wesentlich mitgeprägt. Menüs, die Zunge und Intellekt fordern.
5450 Werfen, Markt 46, 06468/52 120, obauer.com
Senns Restaurant: Andreas Senn ist einer der Rising Stars. Sein top-modernes Designer-Restaurant befindet sich im hippen Gusswerk-Areal.
5020 Salzburg, Söllheimerstr. 16, Objekt 6, 0664/454 02 32, www.senns.restaurant
Biergarten
Schattige Bäume, Kiesboden, deftige Küche, perfekte Zapfung.
Müllner Bräu: Der riesige, schattige Biergarten schrammt knapp an der Perfektion, auch der „Schmankerlgang“ ist super und das Bier erst!
5020 Salzburg, Lindhofstr. 7, 0662/43 12 46, www.augustinerbier.at
Stiegl Keller: Der Name irritiert, dieser „Keller“ befindet sich am Hang des Festungsberges. Der Biergarten gewährt daher Top-Ausblick.
5020 Salzburg, Festungsgasse 10, 0662/84 26 81, www.restaurant-stieglkeller.at
Braugasthof Sigl: Der nahe See, die Kirche und die großartige Pils-Brauerei gleich gegenüber, deftige Küche und ein paradiesischer Biergarten.
5162 Obertrum/See, Dorfpl. 1, 06219/77 00, www.braugasthof-sigl.at
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