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freizeit Essen & Trinken
05/19/2021

In welchen Top-Lokalen wir jetzt in Oberösterreich und Salzburg essen können

Mahlzeit in Oberösterreich und Salzburg: Tipps, in welchen Top-Lokalen wir es uns nach der Öffnung schmecken lassen können.

von Florian Holzer

Wohin zuerst? Die Gastronomie sperrt ihre Türen wieder auf und heißt Gäste willkommen. Gastrokritiker Florian Holzer gibt Inspiration für die Lokalwahl und präsentiert eine Auswahl von Top-Lokalen in Oberösterreich und Salzburg.

Bitte prüfen Sie auf den Webseiten die Ruhetage und genauen Öffnungszeiten. Und reservieren Sie telefonisch! Durch die aktuelle Lage kann sich jederzeit etwas ändern.

OBERÖSTERREICH

Stattliche Gasthöfe, die Salzkammergut-Seen, eine einzigartige Bierkultur – Oberösterreichs Gastronomie ist vielfältig, vom Leberschädel bis zum Degustationsmenü.

Gasthäuser

Knedl, Bradl, Nudl, Strauben & Co, in Oberösterreich mag man’s durchaus auch einmal deftig.

Restaurant Holzpoldl: Ein weitläufiges Traditionsgasthaus, modern renoviert, mit oberösterreichischer Gasthaus-Küche des 21. Jahrhunderts. 
4040 Lichtenberg,  Am Holzpoldlgut 2, 07239/ 6225, www.holzpoldl.at

Göttfried: 2015 übernahmen Christian und Simone Göttfried das uralte Gasthaus zum Goldenen Anker in der Linzer Altstadt, renovierten und sorgen für Top-Gasthausküche.
4020 Linz, Hofgasse 5, 0732/99 70 23, www.goettfried.at  

Schloss Hochhaus: Ein mit sehr viel Geschmack renoviertes Schlossgasthaus, in dem es oberösterreichische Traditionsküche auf Top-Niveau gibt.
4655 Vorchdorf, Schloßplatz 1, 07614/21 110, schloss-hochhaus.at

Fine Dining

Sowohl in Linz als auch in den Vierteln blüht die Gourmet-Szene auf:

Mühltalhof: Der Mühltalhof war immer schon ein Top-Restaurant, unter Junior Philipp Rachinger wurde er zur hippen Gourmet-Adresse.
4120 Neufelden, Unternberg 6, 07282/62 58, www.muehltalhof.at 

Tanglberg: Ein ehemaliges Armenhaus, das zu einem der nicht nur besten, sondern auch schönsten Restaurants im ganzen Land wurde. 
4655 Vorchdorf,  Pettenbacherstr. 3-5,   07614/83 97 www.tanglberg.at

Rossbarth: Frischer Gourmet-Wind: Coolness gilt hier nicht nur beim Design, auch die Küche reduziert aufs absolut Wesentliche.
4020 Linz, Klammstr. 7, 0677/62 23 93 14, www.rossbarth.at 

Am See

Attersee, Traunsee & Co, einer schöner als der andere. Essen am Wasser:

Bootshaus: Idyllischer als auf der Bootshaus-Terrasse kann man in Österreich nicht sitzen. Dazu top kreative Süßwasserfisch-Küche.
 4801 Traunkirchen,  Klosterpl. 4, 07617/22 16, www.dastraunsee.at

Steegwirt: Auch nach seiner Renovierung atmet der Steegwirt den Geist der Jahrhunderte. Tradition trifft Moderne, traumhafter Gastgarten. 
4822 Bad Goisern, Au 12, 06135/83 02, www.steegwirt.at

Gasthaus Seebauer: Eigene Bio-Rinder und -Schweine, eigene Verarbeitung, unberührter Bergsee und ein Top-Bratl – besser geht nicht.
4575 Roßleithen,  Gleinkersee 2, 07562/75 03, www.gleinkersee.at

SALZBURG

Das Barockjuwel Salzburg, die Festspiele, die Biergärten, atemberaubende Natur, eine perfekte Kultur-Natur-Genuss-Melange:

Gasthäuser 

Fünf Gaue garantieren für fünf Koch-Traditionen, jede davon wunderbar.

Kirchenwirt: Den Kirchenwirt als „Gasthaus“ zu bezeichnen, ist etwas frivol. Er ist eher ein perfekter Edel-Gasthof mit Gourmet-Gasthausküche.
5771 Leogang Nr. 3, 06583/8216, www.hotelkirchenwirt.at  

Schlosswirt: Ein traumhaftes Ensemble mit geschmackvollen Stuben, entzückendem Gastgarten. Gutbürgerliche Küche mit Niveau. Wildbret.
5081 Anif, Salzachtalbundesstr. 7,  06246/72 175, www.schlosswirt-anif.at  

Weiserhof: Eine Atmosphäre, bei der einem das Herz aufgeht. Edel-Hausmannskost mit Focus auf Fleisch wird hier mit Grandezza zelebriert. 
5020 Salzburg, Weiserhofstr. 4, 0662/87 22 67, www.weiserhof.at 

Fine Dining

Tourismus und Festspiele, das ist eine gute Basis für Top-Küche.

Döllerer: Weinhandlung, Gourmet-Fleischhauer, ein Top-Gasthaus und dann noch Andreas Döllerers Kreativküche von Weltklasse-Niveau. 
5440 Golling, Markt 56, 06244/42 20 www.doellerer.at

Obauer: Karl und Rudi Obauer haben die moderne Kreativküche in Österreich wesentlich mitgeprägt. Menüs, die Zunge und Intellekt fordern. 
5450 Werfen, Markt 46, 06468/52 120, obauer.com  

Senns Restaurant:  Andreas Senn ist einer der Rising Stars. Sein top-modernes Designer-Restaurant befindet sich im hippen Gusswerk-Areal. 
5020 Salzburg, Söllheimerstr. 16, Objekt 6, 0664/454 02 32, www.senns.restaurant

Biergarten

Schattige Bäume, Kiesboden, deftige Küche, perfekte Zapfung.

Müllner Bräu: Der riesige, schattige Biergarten schrammt knapp an der Perfektion, auch der „Schmankerlgang“ ist super und das Bier erst!
5020 Salzburg, Lindhofstr. 7, 0662/43 12 46, www.augustinerbier.at


Stiegl Keller: Der Name irritiert, dieser „Keller“ befindet sich am Hang des Festungsberges. Der Biergarten gewährt daher Top-Ausblick.
 5020 Salzburg, Festungsgasse 10, 0662/84 26 81, www.restaurant-stieglkeller.at 


Braugasthof Sigl: Der nahe See, die Kirche und die großartige Pils-Brauerei gleich gegenüber, deftige Küche und ein paradiesischer Biergarten. 
5162 Obertrum/See, Dorfpl. 1,  06219/77 00, www.braugasthof-sigl.at

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