Rauchig, torfig, intensiv – eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys

Rauchig, torfig, intensiv – eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys
An der Westküste Schottlands liegt die kleine, vom Sturm gepeitschte Insel Islay. Islay wird oft auch als die „Königin der Hebriden“ bezeichnet.

Trotz ihrer geringen Größe beherbergt sie etliche namhafte Whisky-Destillerien und ist weltweit bekannt für ihre rauchigen und torfigen Single Malt Whiskys. Laphroaig ist einer der außergewöhnlichsten Whiskys, der das Resultat einer über 200-jährigen Tradition einzigartiger Whiskyherstellung darstellt. Für die Herstellung wird gemälzte Gerste über Torffeuer getrocknet. Der Rauch dieses speziellen und nur in Islay vorhandenen Torfs verleiht Laphroaig sein einzigartiges, reichhaltiges Aroma. Ein unverwechselbarer Geschmack, der von dem Land erzählt, in dem Laphroaig entsteht.

Geschichten vom Torf

Was macht Laphroaig Whisky eigentlich so besonders? Was ist das Geheimnis? Ganz einfach, es ist die Essenz von Islay selbst: der Torf.

Die Gerste wird mit dem weichen, nicht mineralisierten Wasser des Kilbride-Reservoirs getränkt. Für die Kalträucherung in den Brennöfen wird handgestochener Torf verwendet, der mit Heidekraut, Flechten und Moos durchsetzt ist. So wird Laphroaig bereits seit 1815 hergestellt, als die Brüder Donald und Alexander Johnston Ländereien des Gutsherrn von Islay pachteten, um bald darauf festzustellen, dass das Destillieren lohnenswerter war als die Landwirtschaft. Das war die Geburtsstunde eines Whiskys mit einem unverwechselbaren torfigen, erdigen Geschmack, der heute als Laphroaig bekannt ist. Es ist der Torf von Islay, der diesem Whisky seine einzigartige Persönlichkeit gibt.

Rauchig, torfig, intensiv – eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys

Geschichten vom Salz

Am zerklüfteten Ufer der Bucht von Islay, dem rauen, wilden Wetter des Atlantiks trotzend, erhebt sich seit 1924 das ikonische Laphroaig Lagerhaus in der Landschaft von Islay. Bis zum heutigen Tag stellt Laphroaig hier, wo Land und Meer sich begegnen, in Holzfässern einen Whisky mit einer unverkennbar salzigen Note her, die dem stürmischen Klima des Atlantiks zu verdanken ist.

Geschichten vom Feuer

Als Ian Hunter 1927 Alleininhaber der Laphroaig-Brennerei wurde, traf er die radikale Entscheidung, eigene Malzböden in der Brennerei einzurichten, um den Mangel an kommerziellem Malz auf Islay zu bekämpfen.

Mit Hilfe derselben Kilns – den Öfen, in denen die Arbeiter schon in den 1840ern ihr Essen kochten – setzte Hunter traditionelle Verfahren des Torfens und Kalträucherns von Gerste ein, um dem Whisky von Laphroaig dieses unvergleichliche, rauchige Aroma zu verleihen, das heute noch weltweit geschätzt wird.

Rauchig, torfig, intensiv – eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys

Man muss Laphroaig probiert haben, um sich seine Meinung zum markanten Geschmack zu bilden. Seinen ersten Laphroaig vergisst man nie.

von John Campbell, Distillery Manager bei Laphroaig

Hol dir dein Stück Land auf Islay

Als Friend of Laphroaig erhältst du eine lebenslange Pacht für ein Stück Land (einen Quadratfuß) entlang der wichtigsten Wasserquelle – dem Kilbride Stream.

Farbe: Faszinierend funkelndes Gold

Aroma: Intensiver Rauch, Seetang-Noten, mit leichter Süße

Geschmack: Überraschende Süße mit einem Hauch von Salz und Torf

Abgang: Nachklingend

Mehr Infos unter: www.laphroaig.com/de