Die neue Honu-Tiki-Bowl-Filiale am Opernring.

© Honu Tiki Bowls

Chronik Wien
07/22/2020

Kein Sprung in der Schüssel: Die 5 besten Bowl-Lokale in Wien

Bowls sind in der Gastronomie der ungebrochene Renner. Gesundes und Rohes aus der Schüssel gibt es neuerdings auch am Opernring - aber nicht nur dort.

von Stefanie Rachbauer

Kohlenhydrate und Proteine in der Schüssel findet man mittlerweile an jeder erdenklichen und (auch weniger erdenklichen - mehr dazu hier) Ecke der Stadt. Sorge, dass die Wienerinnen und Wiener von Bowls übersättigt werden könnten, dürften die Gastronomen aber nicht haben: Erst vor Kurzem eröffnete am Opernring ein neues Bowl-Lokal.

Der KURIER weißt, was dort in die Schüssel kommt - und wo sonst noch feine Bowls zu haben sind.

Eines vorweg: Vorbild für den Schüssel-Trend sind Poke Bowls. Das hawaiianische Nationalgericht besteht aus rohem Fisch, Reis und Gemüse. 

1. Honu Tiki Bowls

Am Opernring 7 gibt es jetzt eine neue Honu-Tiki-Bowls-Filiale: Auf der Karte stehen fertig kombinierte Bowls mit Lachs, Thunfisch, Garnelen, Huhn, Rind und mariniertem Tofu. Sie werden direkt vor den Augen der Gäste zubereitet. Zusätzlich kann man sich auch selbst Schüsseln zusammenstellen.

einen Instagram Post Platzhalter.

Wir würden hier gerne einen Instagram Post zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Instagram zu.

Sitzplätze gibt es nur wenige: Mehr als acht Personen können im Honu  Tiki Bowls nicht essen. Wer in der neuen Filiale keinen Platz findet, kann in eine der beiden anderen ausweichen: Im Jahr 2018 eröffnete ein Honu Tiki Bowls in der Teinfaltstraße und bald darauf eines in der Schultergasse.

Info: 1., Openrring 7. Montag bis Freitag von 11 bis 20 Uhr, Samstag von 12.30 Uhr bis 20.30 Uhr. Mehr Details hier.

2. Wiki Wiki Poke

"Schnell, schnell" und "in Stücke schneiden" bedeuten die Wörter im Lokalnamen übersetzt. Gegessen wird hier jedenfalls Zerstückeltes, aber auch langsam - und zwar an langen Holztischen.

In fünf Schritten kann man selbst Bowls kreieren. Wem das zu mühsam ist, der hält sich an die Kombinationen, die das Küchenteam erdacht hat. Zum Beispiel: Garnele mit Trüffel-Creme, Hühner-Saté mit gegrilltem Mais oder Lachs mit Yuzu-Dressing.

Neben dem Stammhaus im 1. Bezirk gibt es mittlerweile übrigens eine Filiale im 4. Bezirk. 

Info: 1., Wipplingerstr. 21. Montag bis Freitag von 11 bis 21 Uhr, Samstag und Sonntag von 12 Uhr bis 21 Uhr. Mehr Details hier.

3. Plain

Das Plain serviert bereits zum Frühstück Bowls - von der klassischen Müsli Bowl bis zur Granola Bowl mit griechischem Joghurt.

einen Instagram Post Platzhalter.

Wir würden hier gerne einen Instagram Post zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Instagram zu.

Zu Mittag wird es herzhafter: Ab 11.30 Uhr  stehen die "Main Bowls" auf der Karte. Die Basis ist Reis - und in der Low-Carb-Variante Spaghettikürbis. Dazu gibt es Bio-Lachs, Lemon Chicken oder Truffle Beef. 

Info: 9., Berggasse 25. Montag bis Samstag von 9 bis 22.30 Uhr, Sonntag von 9 bis 22 Uhr. Mehr Details hier.

4. Aloha Bowls

Mit ausgefallenen Toppings behauptet sich Aloha Bowls: Kokoschips, Granatapfelkerne, Bonito Flakes oder Crunchy Nori werden zu Schüsseln in den Sorten Sesam Chicken, Ponzu Lachs oder Soja Garnelen kombiniert.

Und: Die Portionen sind groß.

einen Instagram Post Platzhalter.

Wir würden hier gerne einen Instagram Post zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Instagram zu.

Info: 8., Josefstädter Straße 9. Montag bis Freitag von 11 bis 20 Uhr. Mehr Details hier.

5. Buddha Bowl by Elena's

Gutes Karma gibt es in der Praterstraße zur Bowl dazu: Die Schüsseln werden nach dem sogenannten Buddh-Prinzip zusammengestellt: Jede Bowl hat einen "kleinen Bauch, eben wie Buddha selbst", heißt es auf der Website.

einen Instagram Post Platzhalter.

Wir würden hier gerne einen Instagram Post zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Instagram zu.

Exklusiv im Sommer stehen spezielle Zutaten auf der Karte: Dinkelreis als Basis, Rucola als Ad-On und hausgemachte Chili-Sauce oben drauf.

Info: 2., Praterstraße 16. Montag bis Freitag von 11 bis 22 Uhr. Mehr Details hier.

eine Newsletter Anmeldung Platzhalter.

Wir würden hier gerne eine Newsletter Anmeldung zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.

Jederzeit und überall top-informiert

Uneingeschränkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.