Das tägliche Krisen-Rezept - Heute: Schmand

Das tägliche Krisen-Rezept - Heute: Schmand
Wissen Sie, was Schmand ist?

Wissen Sie, was Schmand ist?

Die Antwort: Schmand ist - Sprachpolizisten aufgepasst! - der bundesdeutsche Ausdruck für ein stichfestes Milchprodukt mit erhöhtem Fettanteil.

Als Österreicher dürfen Sie also einfach Sauerrahm dazu sagen, auch wenn dieser genau genommen etwas weniger Fettanteil hat als Schmand. Auch Crème fraîche kommt hin, aber das ist ja wieder ausländisch. Warum wir Ihnen das erzählen?

Weil in Österreich kaum ein Wort öfter ergoogelt wird. (Nur die Wörter Kurzarbeit, Pandemie und Rezession haben mehr Anfragen.) Was Sie mit Sauerrahm kochen können? Nicht viel. Er flockt aus, wenn er erhitzt wird.

(Stärke unterrühren hilft!) Google schlägt als Top-Treffer vor, ihn in den Ofenkartoffeln zu klatschen. Sie dürfen auch Erdäpfel dazu sagen!

Kommentare