Rekord: Längstes Baguette der Welt in Frankreich gebacken

Mehrere Bäcker präsentieren ein sehr langes Baguette.
Manchmal kommt es eben doch auf die Länge an: Französische Bäckerinnen und Bäcker haben nun das längste Baguette der Welt aufgetischt - es misst mehr als 140 Meter.

Bäckerinnen und Bäcker in einem Pariser Vorort haben einen neuen Rekord aufgestellt und das längste Baguette der Welt gebacken. 

Damit wurde nun Italien nach fünf Jahren in Folge der Rang abgelaufen. Es war wohl eine Frage der Ehre – das "Pariser Weißbrot", wie das Baguette auch genannt wird, gilt schließlich als kulinarisches Nationalgut der Franzosen. 

Längstes Baguette der Welt kommt wieder aus Frankreich

Außen knusprig, innen weich - und sehr, sehr lang: Stolze 140,53 Meter wies die köstliche Kreation auf, die nun den neuen Weltrekord hält. Der italienische Rekord maß noch 132,62 Meter und wurde im Jahr 2019 in der Stadt Como aufgestellt. Das wollte der französische Bäcker- und Konditorenverband offenbar nicht so stehen lassen: Bereits um 3.00 Uhr morgens wurde am vergangenen Sonntag der Teig geknetet, das Baguette kam im Anschluss in einen eigens dafür gebauten Langsamlaufofen.

Die Bäckerinnen und Bäcker zeigten sich "sehr glücklich" über den gelungenen Weltrekord, nachdem dieser von der Guinness-World-Records-Jury anerkannt worden war. Ein Teil des langen Brotkunstwerkes wurde öffentlich verteilt, der Rest wurde an Obdachlose gespendet. 

Mehrere Bäcker in Kochuniformen formen Teig in einer Bäckerei.

French bakers in record attempt for longest baguette

Mehrere Bäcker in Kochkleidung präsentieren ein sehr langes Baguette.

French bakers in record attempt for longest baguette

Mehrere Köche in Kochuniformen bereiten Teig zu.

French bakers in record attempt for longest baguette

Mehrere Bäcker präsentieren ein sehr langes Baguette.

French bakers in record attempt for longest baguette

Eine Frau im Blazer prüft ein sehr langes Gebäckstück auf einem Tisch.

French bakers in record attempt for longest baguette

Mehrere Bäcker formen gemeinsam einen Teigstrang.

French bakers in record attempt for longest baguette

"Baguette de tradition française" 

Die Beliebtheit des Baguettes ist und bleibt ungebrochen, jährlich werden in Frankreich rund sechs Milliarden Stück verkauft. Genossen wird das Baguette zum Frühstück, belegt zum Mittag und natürlich als unverzichtbarer Begleiter zum Käse. 

Bei der Zubereitung kennen die Franzosen zudem kein Pardon: 1993 wurde durch einen eigenen Erlass die genaue Herstellungsnorm für das "Baguette de tradition française" definiert. Diese legt fest, dass ausschließlich Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz für das Backen von Baguettes verwendet werden dürfen.

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