Mit zwei Tagen Vorbestellung reservieren sich Eltern online ein dreigängiges Menü. Jeder Bestandteil des Menüs ist eine vollwertige Mahlzeit, wird jeden Tag frisch aus biologischen und regionalen Zutaten gekocht.
Das Essen kommt in Gläsern in einer Wärmebox, die Gläser werden bei der nächsten Bestellung wieder ausgetauscht. Es gibt Abholung im Lokal in Linz, gleich in einer Seitenstraße des Hauptplatzes, oder Zustellung im Stadtgebiet.
Hinter dieser Idee steckt die Architektin Vanina Ninova-Grabez, die sich in ihrer Karenz damit selbstständig gemacht hat. "Ich komme ursprünglich aus Bulgarien. Dort ist das seit 30 Jahren ein selbstverständliches Angebot für berufstätige Eltern und wird sogar vom Staat subventioniert."
Hier in Österreich kenne das Konzept noch kaum jemand. Dabei würde es den Alltag vieler gestresster working mums und dads sehr vereinfachen.
Der Speiseplan ist für sechs Wochen geplant und wurde von einer Ernährungswissenschafterin konzipiert. Zwei Tage im Voraus muss bestellt werden, weil "wir sehr darauf bedacht sind, nur das zu kochen, was dann auch gebraucht wird. Das sind gute Zutaten, ich möchte nichts davon wegwerfen", sagt die 28-jährige Ninova-Grabez.
Drei Mahlzeiten um 8,99 Euro
Ein Tagesmenü kostet 8,99 Euro, die Gläser und die Thermobox kommen einmalig auf 24,99 Euro. Beim Essensangebot gibt es zwei Altersgruppen: Zum einen Brei für alle unter einem Jahr und dann normal gekochtes Essen für Ein- bis Fünfjährige.
Und weil das historische Geschäftslokal in der Linzer Altstadt so schön ist und Vanina Ninova-Grabez als Architektin kreativ ist, bietet sie vor Ort jeden Freitag ein Format an, das sie selbst entwickelt: Bei "Paint & Wein" kommen Interessierte, Freundesgruppen, Teams zu ihr, Staffeleien und Farben stehen schon bereit, und malen gemeinsam unter Anleitung an einem Bild. "Dafür braucht man wirklich keine Vorkenntnisse oder Talente, jeder und jede wird mit einem schönen Kunstwerk nach Hause gehen", verspricht die Initiatorin.
Bulgarischer Volkstanz als Kursangebot
Wenn sie nicht gerade kocht oder mal, unterrichtet Vanina Ninova-Grabez bulgarischen Volkstanz im Linzer Wissensturm. "Ja, ich habe immer genug zu tun", lacht sie, während sie das nächste Menü zubereitet.
Kommentare