Winter-Salate mit gebratenen Süßkartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
4 große
Süßkartoffeln (ersatzweise Ofenkartoffeln oder Muskatkürbis-Spalten)
4 Hand voll frischer Salate (Baby-Leaf Salatmischung vom Markt, ersatzweise Vogerlsalat oder Rucola)
1 Becher griechisches Joghurt (10% Fett)
1 Zitrone
Salz, weißer Pfeffer
geschroteter Pfeffer
4 EL milder Balsamessig
8 EL gutes Olivenöl
Dijonsenf
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3 Punkten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Preis: 1 von 3 Punkten
Kalorien: ca. 320 kcal/Person
Wolfgang Palme von der Gartenbauschule Schönbrunn hat mir letztens einen Sack voller Asia-Salate mitgebracht. Frisches Grün mitten im Winter! Die Kohlverwandten wie Blattsenf, Pak Choi und Salatkohl wachsen auf seinen Versuchsflächen bei Minusgraden in unbeheizten Folientunneln. Herrlich pikante kleine Blätter, ganz ohne langer Transportwege oder energieverschwendender Heizsysteme.
Die Süßkartoffeln unter fließendem Wasser mit einem Schwamm abreiben, trockentupfen, mit Öl einstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C knapp 1 Stunde braten. Sie sollten sich dann mit einer Fleischgabel ganz leicht durchstechen lassen.
Joghurt mit dem Saft der halben Zitrone, Salz und einer Prise weißem Pfeffer glatt rühren.
Die
Salate waschen, trockenschleudern. Balsamessig mit Olivenöl, dem Saft der zweiten Zitronenhälfte, einer Messerspitze Senf und Salz mit einem Schneebesen zu cremiger Konsistenz rühren. Salate damit marinieren.
Die Kartoffeln heiß und ungeschält auf Teller legen, längs tief einschneiden, leicht auseinanderdrücken, mit der Joghurtsauce nappieren, mit geschrotetem Pfeffer bestreuen. Die Salate dazu anrichten.
Getränketipp: ein frischer, fruchtiger, heuriger Welschriesling
Lesen Sie jede Woche neue Rezept-Tipps von
Heidi Strobl im FREIZEIT Kurier. Hier: 7.2.
Mehr Interessantes über Gemüse finden Sie unter: www.hokohoko.com
Informationen zur Food-Fotografie von Luzia Ellert finden Sie auf ihrer Homepage: www.ellert-fotografie.at
Weitere Rezepttipps von Heidi Strobl gibt es für Sie unter folgenden Links:
Kommentare