Nachspeise: Weihnachtsbirnentarte mit Vanille und Thymiannelken
Zutaten
-300g Butterblätterteig (gekauft)
-2EL Marillenmarmelade
-50g flüssige Butter
-4 schöne, große, halbierte Birnen gekocht, oder gekauft aus Glas oder Dose
-2EL Zucker und Zitronensaft
Vanille-Nelken-Thymian-Zucker:
-1/4 ausgeschabte Vanilleschote (ersatzweise ½ TL Vanillezucker)
-50g Staubzucker
-1 Msp. Thymianpulver
-1 Msp. Nelkenpulver
Zubereitung
Blätterteig ausbreiten und Scheiben mit etwa 17cm Durchmesser ausstechen. Die Teigscheiben auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Marmelade mit etwas Rum und Zitronensaft glatt rühren und damit die Teigscheiben dünn bestreichen. Die Birnen, welche in dünne Scheiben geschnitten sind auf die Teigscheiben auflegen und ebenfalls mit der Marmelade hauchdünn bestreichen. Die Birnentarte im 170 Grad heißen Backofen goldgelb backen. Während des Backens 2 bis 3 mal mit flüssiger Butter bestreichen.
Servieren
Die Tarte in heißem Zustand mit Vanille-Nelken-Thymian-Zucker bestreuen und mit Vanilleeis servieren.
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Johanna Maier
JOHANNA MAIER
Fotografiert von Luzia Ellert
COLLECTION ROLF HEYNE
224 Seiten, 19,60 €
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