Das Geier-Tafelsackerl: Lebensmittel retten und Armut bekämpfen

Was Gutes tut Gutes: Erika Geier-Tschernig (li.) und Alexandra Gruber setzen auf Lebensmittelrettung mit Sinn
Ab dem 15. Mai können Geier-Tafelsackerl bestellt werden. Ein Teil der Einnahmen soll der Tafel Österreich gespendet werden.

Zusammenfassung

  • Geier-Tafelsackerl können ab 15. Mai über die Geier-App bestellt werden, mit 50 Cent Spende pro Sackerl an die Tafel Österreich.
  • Die Tafel Österreich versorgt täglich 75.000 Menschen mit Lebensmitteln.
  • Jährlich werden in Österreich 162.000 Tonnen Brot weggeworfen, während 1,6 Millionen Menschen von Armut betroffen sind.

Von Astrid Mörk

Seit fast 20 Jahren besteht die Partnerschaft zwischen Geier. Die Bäckerei und Die Tafel Österreich. Täglich werden noch zum Verzehr geeignete Lebensmittel von der Tafel abgeholt und an soziale Einrichtungen verteilt. Rund 75.000 Menschen in ganz Österreich werden durch diese Initiative versorgt – auch mit Brot und Gebäck aus dem Weinviertel. 

Nun will man mit einer weiteren gemeinsamen Initiative gegen Lebensmittelverschwendung ankämpfen. In der Geier-App sind ab dem 15. Mai "Geier-Tafelsackerl" bestellbar. Dabei werden nicht verkauftes Brot, Gebäck und auch süße Waren eine Stunde vor Ladenschluss zum Abholen bereitgestellt. In den Sackerln werden mindestens ein Kilogramm Brot sowie zwei bis drei Gebäckstücke und Plunder zu finden sein – für nur 3,99 Euro. Je nachdem, wie viel übrig bleibt, wird auch die Anzahl der verteilten Sackerl variieren.

Das Geier-Tafelsackerl

Das Geier-Tafelsackerl

Erika Geier-Tschernig, Geschäftsführerin Geier. Die Bäckerei

Erika Geier-Tschernig, Geschäftsführerin Geier. Die Bäckerei

Alexandra Gruber, Geschäftsführerin Die Tafel Österreich

Alexandra Gruber, Geschäftsführerin Die Tafel Österreich

"Altes Brot ist nicht hart. Kein Brot, das ist hart."

Pro verkauften Sackerl werden durch die Bäckerei Geier 50 Cent an die Tafel Österreich gespendet. „Wir planen, ungefähr 50 bis 70 Sackerl pro Tag verteilt auf all unsere Filialen anzubieten. Wegen unserer Öffnungszeiten auch am Sonntag“, betont Erika Geier-Tschernig, Geschäftsführerin.

Gegen eine bereits bekannte App entschied sich die Bäckerei bewusst. Dadurch, dass sie bei ihrer eigenen App keine Gebühren zahlen müssen, kann die Ware auch so billig angeboten werden. "Wir wollen, dass der Mehrwert in der Region bleibt, da wir eine regionale Bäckerei sind. Außerdem nutzen viele unserer Kunden bereits unsere App", erklärt Geier-Tschernig.

Betroffenheit wächst

Das Weinviertler Unternehmen unterstützt bereits seit fast 20 Jahren die Mission der Tafel Österreich mit Warenspenden. Durch die neue Aktion sollen monatlich zwischen 800 und 1.000 Euro der Initiative zugutekommen, und das zusätzlich zu weiteren Spenden. „Mit 1.000 Euro können wir rund 5.000 Personen mit einer Mahlzeit versorgen“, betont Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Tafel Österreich.

Rund 162.000 Tonnen Brot und Gebäck werden in Österreich pro Jahr weggeworfen – zur Hälfte entlang der Wertschöpfungskette, zur anderen Hälfte auch in privaten Haushalten. Umgerechnet sind das rund 18 Kilogramm Brot pro Person, die im Müll landen – obwohl 1,6 Millionen Menschen in Österreich von Armut und sozialer Ausgrenzung betroffen sind.

 420.000 Personen leiden unter schwerer Ernährungsarmut. „Die Zahl der Menschen, die in absoluter Armut leben - und das ist der Großteil der Menschen, die wir versorgen - hat sich um zwei Drittel erhöht“, erklärt Gruber. Zudem nehme die Zahl der betroffenen Kinder und Jugendlichen stark zu. 

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