Aus zum Jahreswechsel: Bäckerei Heindl schließt alle Standorte
„Ein guter Chef handelt, bevor es ein Gericht tut“, sagt Wolfgang Heindl. Er hat nun eine der schwersten Entscheidungen seines Lebens getroffen: 133 Jahre ist es her, dass seine Familie ihre Bäckerei in Mistelbach gründete. Er führte den Betrieb in fünfter Generation.
Nun zieht er jedoch einen Schlussstrich; alle Standorte – das Stammhaus und die Bäckerei mit Bistro am Mistelbacher Hauptplatz sowie die Filiale in Zistersdorf – werden mit 1. Jänner geschlossen.
„Wir haben ein Personalproblem. Es ist unmöglich, Bäcker zu finden“, sagt Heindl. Er hat viele Lehrlinge ausgebildet und ihnen eine Arbeit in seinem Betrieb geboten, der mehrmals international ausgezeichnet wurde.
Bäcker bleiben wollten dennoch die wenigsten.
Die hohen Energiekosten hätten nur noch ihr Übriges zur Schließung beigetragen. Zuletzt hat Heindl gemeinsam mit zwei Bäckern die Arbeit in der Backstube gestemmt.
Insgesamt hatte er 17 Mitarbeiter – Menschen, für die er sich verantwortlich fühlt. „Es war keine Besserung in Sicht, darum habe ich zum Schutz meiner Angestellten die Reißleine gezogen.“
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