Alles Käse, Wurst und Wein
Wie schmeckt das Burgenland? Alle möglichen Antworten anzuführen, würde nicht nur Rahmen und Geschmacksknospen sprengen, es ist auch hinfällig, weil die "Genuss Burgenland" am Wochenende das gesamte Spektrum an heimischen Spezialitäten "in natura" präsentiert.
Aufgetischt wird im Messezentrum Oberwart zum bereits fünften Mal von rund 100, vorwiegend burgenländischen Produzenten - darunter die Genussregionen Wiesner Ananas Erdbeeren, Zickentaler Moorochse oder Südburgenländische Weidegans. Samstag und Sonntag ebenfalls anzutreffen sind Betriebe der Bio Austria, die Eisenberger Weinbauern sowie engagierte Direktvermarkter. Alles in allem ein "toller Mix für unsere Besucher", betont Messeveranstalter Markus Tuider, der zudem empfiehlt, mit "genügend Zeit und leerem Magen zu kommen". Diesem Appell folgten im Vorjahr an beiden Tagen an die 4500 Feinschmecker. Auf diese wartet übrigens morgen Abend ein Genussbuffet mit herbstlicher Note (30 Euro), Anmeldung bei Frau Neun unter 0664 / 9149901.
5. und 6. Nov., jew. 9 bis 18 Uhr, Messezentrum Oberwart, Messegelände 1; Eintritt: 3,50 € (berechtigt zum einmaligen Eintritt); Genussbuffet am 5. 11., ab 19 Uhr, 30 €, Info auf www.genuss-burgenland.at oder www.burgenland-messe.at.
Allen voran flüssig geht es ab Freitag in Weiden am See zu, der Aufruf von 19 Winzern lautet im Rahmen des 18. Martinilobens "Gemma Köllaschaun". Apropos Martini, Ganslsuppe wird am Platz vor dem Gemeindezentrum am Raiffeisenplatz angerichtet, die Küche bleibt aber auch in Weidens Gastronomiebetrieben nicht kalt.
4. u. 5. sowie 11. u. 12. Nov., Fr. ab 17 Uhr, Sa. ab 14 Uhr, bis jew. 22 Uhr; Weiden/See; 30 € / Tag (inkl. 15 € Gutschein für Wein und Ganslsuppe); www.weidenamneusiedlersee.at
In der KUGA Großwarasdorf wird am Freitag sozusagen eine ungarische Cuvée ausgeschenkt. Ihre Bestandteile: einerseits Riesling, Blaufränkisch oder Zweigelt von Attila und Sabina Pajrić aus Kópháza, zu Deutsch Kohlenhof, andererseits ist es der Sound der "Romungro Gipsy Band". Beim Traditionsevent "Jazz & Wein" machen die fünf Musiker aus Györ mit lebendigem Gypsy-Folk samt Balkan-Einschlag von sich hören.
Fr., 4. Nov., 20 Uhr, KUGA Großwarasdorf, Parkstr. 4; 7,50 €, Mitglieder 6 €, Wein 6 €; www.kuga.at
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