„Alles Essig“ ist das Motto der Familie Hirmann
Die Landwirtschaft haben wir schon immer gehabt“, sagt Andrea Hirmann. Sie und ihr Mann Erich leiten den Betrieb in Rudersdorf-Bergen. Spezialisiert haben sich die beiden auf Essig, Schnaps und Kernöl. Apfel- und Weinessig habe es schon immer bei den Hirmanns gegeben. „Schnaps brennen viele Landwirte, Essig hat nicht jeder“, sagt Hirmann.
So richtig auf den Essig ist der Familienbetrieb aber erst vor etwa zwölf Jahren gekommen. Heute produzieren sie mehr als 30 Sorten. Vom Apfel-Balsam-Essig, der im Vorjahr mit der Genuss Krone Österreich ausgezeichnet wurde, bis hin zum Tomaten-, Karotten- und Krenessig reicht das Sortiment. „Wir füllen rund 8000 Liter Essig im Jahr ab“, sagt Erich Hirmann. Verkauft wird in zahlreichen Bauernläden oder ab Hof in Rudersdorf-Berg. „Unsere Produkte gibt es aber auch im Merkur am Hohen Markt in Wien“, erklärt Andrea Hirmann.
Die Herstellung findet ebenfalls in der südburgenländischen Gemeinde statt. „Im Vorjahr haben wir ein neues Wirtschaftsgebäude gebaut“, sagt Hirmann. So konnte die Kapazität erhöht werden. Denn die Nachfrage ist groß, „es ist schwierig alle Sorten ständig auf Lager zu haben“.
Tag der offenen Tür
Neben den Essigprodukten gibt es auch noch prämierte Schnäpse und Liköre aus dem Hause Hirmann. Ob der Nähe zur Steiermark wird auch Kürbiskernöl hergestellt. Wer sich selbst von den Produkten überzeugen will, kann am 13. und 14. April zum Tag der offenen Tür nach Rudersdorf-Berg kommen. (www.alles-essig.at)
Der KURIER verlost 50 Geschenkkörbe, gefüllt mit Essigen der Firma Hirmann. Teilnahme von 10. bis 24. April auf der KURIER-Webseite.kurier.at/gewinnspiele
Kommentare