Grüner Vorstoß für vegetarische/vegane Kochlehre
Von Michael Bachner
Im bundesweiten Fachverband Gastronomie der Wirtschaftskammer sei der Beschluss bereits gefallen. Jetzt fehle nur noch das Okay des für Lehrberufe formal zuständigen Wirtschaftsministerums. Dann könne es bald losgehen mit der vegetarischen und veganen Kochlehre.
So stellte es zunächst die Grüne Wirtschaft dar und sparch bereits von einem Meilenstein für die heimische Gastronomie. Doch deren Sprecher Mario Pulker widerspricht. Es gebe bisher nur einen Beschluss für die nötigen Vorarbeiten - mehr aber auch nicht.
Diese Vorbereitungsarbeiten übernimmt federführend Joachim Ivany, Mandatar der Grünen Wirtschaft und Inhaber der „Erbsenzählerei“ in der Wiener Pilgramgasse. Er hat auch den Vorschlag für ein zusätzliches Lehrangebot im Ausschuss eingebracht.
Ivany sagt: "Es gibt einen konkreten und wachsenden Bedarf für eine fleischlose Kochlehre. Das gilt einerseits für die Jugendlichen, die wir als Fachkräfte für die Gastronomie gewinnen wollen und von denen mittlerweile mehr als ein Viertel vegan oder vegetarisch lebt. Und andererseits gilt es auch für hunderte Lokale in ganz Österreich, die sich auf fleischlose Küche spezialisiert haben. Sie erhalten zukünftig die Möglichkeit, Fachkräfte gezielt für ihren Bedarf auszubilden."
"Wir freuen uns sehr, dass sich der monatelange Einsatz ausgezahlt hat und gratulieren Joachim Ivany zu diesem hervorragenden Erfolg", sagt auch Sabine Jungwirth, die Bundessprecherin der Grünen Wirtschaft.
Doch Gastro-Sprecher Pulker kontert: "Das ist sehr populistisch. Die Grünen bejubeln hier Überschriften. Fix beschlossen ist noch gar nichts."