Vegan durch den Jänner - Tag 3: Fajitas mit Refried Beans und Guacamole
Von Lea Moser
Fajitas können auf viele verschiedene Arten gefüllt werden - und eignen sich deswegen perfekt für die Restlverwertung. Bohnen sind in der veganen Ernährung eine wichtige Eisen- und Proteinquelle. Für dieses Rezept kann man Wachtelbohnen, schwarze oder weiße Bohnen oder Kidneybohnen verwenden. Übrigens: Der Unterschied zwischen Burrito und Fajita liegt darin, wer sie rollt. Werden die Tortillas fertig gefüllt an den Tisch gebracht, sind es Burritos - rollt man sie selbst, nennt man die Wraps Fajitas.
Refried Beans Zutaten
1 große (oder 2 kleinere) rote Zwiebeln, fein gehackt
1 TL Oregano
1,5 TL Paprikapulver, edelsüß
eine Prise Cayennepfeffer
1 El Essig oder frischer Zitronensaft
Olivenöl
Zubereitung der Refried Beans
- Zwiebel, Knoblauch und Gewürze in etwas Olivenöl kurz anbraten
- Bohnen, Tomatenmark und etwas Wasser dazugeben und alles mit einer Gabel zerdrücken. Je nach Geschmack kann man manche Bohnen stückig lassen oder alle Bohnen zu einem glatten Püree stampfen.
- Wenn die Bohnen noch zu trocken sind, etwas mehr Wasser hinzufügen und umrühren
- Kurz nochmal anbraten, mit Salz und Pfeffer, Essig oder Zitronensaft abschmecken.
Guacamole Zutaten
1 kleine Chilischote, mittelscharf (nach Geschmack)
2 - 4 Knoblauchzehen, geschält
1 Limette
2 reife Avocados
Salz
Pfeffer
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Zubereitung der Guacamole
- Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln
- Fruchtfleisch aus den Avocados löffeln und mit einer Gabel zerdrücken. Wer die Guacamole glatter mag, kann die Avocados auch mit einem Pürierstab fein pürieren
- Chilis untermischen
- Mit Limettensaft (alternativ: Zitronensaft), Salz und Pfeffer abschmecken
- Eine Viertelstunde ziehen lassen
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Fajitas zusammenstellen und rollen
- Tortilla-Fladen mit veganem Sauerrahm oder Frischkäse bestreichen.
- Mit ein paar EL Refried Beans, Guacamole, Mais, Zwiebelringen, frischem Paprika, Tomaten und Babyspinat befüllen.
- Nach Belieben salzen, pfeffern oder mit Chiliflocken würzen