Warum Sie diese 3 Bäckereien kennen müssen
Von Anita Kattinger
Oliver's Teigwerkstatt
Ende 2018 machte sich Bäcker- und Konditormeister Oliver Gradwohl, Spross der Gradwohl-Dynastie (Standorte in Wien, Niederösterreich und Burgenland), selbstständig und übernahm vier kleine Filialen von Mühlenbrot in Wiener-Top-Lagen (u.a. Krugerstraße 10, 1010 Wien).
Der junge Bäcker punktet mit Spezialitäten aus Bio-Dinkel und traditionellem Backwerk wie dem Bagl – ein Striezel, der auf burgenländischen Hochzeiten nicht fehlen darf.
Info: www.teigwerkstatt.at
Bäckerei Oberngruber
Der junge oberösterreichische Bäcker Peter Oberngruber führt die Familien-Backstube in Rohrbach-Berg bereits in sechster Generation und setzt auf Regionalität.
Spezialität sind seine Brote mit dem Schlägler Bio-Roggen: Die alte Getreidesorte passt sich dem rauen Mühlviertler Klima an, zudem erspart sich die Bäckerei lange Transportwege sowie Spekulationen an Getreidebörsen.
gragger & chorherr
Im November 2019 eröffnen der bekannte Bäcker Helmut Gragger (Standorte in Oberösterreich und Wien) und der ehemalige Politiker Christoph Chorherr die Gragger & Chorherr Holzofenbäckerei, eine Bio-Bäckerei mit Kaffeehaus im Nordbahnviertel.
Das Besondere: Es handelt sich um ein Social-Business: Menschen in schwierigen Lebenssituationen wie arbeitslose Alleinerzieherinnen sollen hier Jobs bekommen. Zudem gibt es seit September das Brot-Rad, ein mobiler Verkaufsstand, der im Wiener Nordbahnviertel unterwegs ist (Dienstag bis Freitag ab 7:30 Uhr).
Bei Erfolg wird das klimafreundliche Frühstücksangebot ausgebaut. Mittels Crowdfunding hoffen die Unternehmer auf finanzielle Unterstützer (Infos finden Sie hier).
Info: www.gragger-chorherr.at