Lilly kocht: Erdäpfel mit Speck und frischen Kräutern
Von Heidi Strobl
Zutaten
300 g Erdäpfel (speckig)
3-4 dicke Scheiben Hamburger Speck
Salz, Pfeffer
ev. frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Majoran), gehackt
Du brauchst:
Topf, Pfanne, ca. 30 Minuten
Kinderleicht gemacht:
1 / Wasche die Erdäpfel gründlich. Bedecke sie mit Wasser und bringe sie zugedeckt zum Kochen.
2 / Koche die Erdäpfel, bis sie weich sind. Zur Kontrolle stich mit einem kleinen Messer oder mit einer Gabel hinein.
3 / Gieße das Wasser ab, lasse die Erdäpfel noch 5 Minuten zugedeckt ausdampfen. Dann nimm sie aus dem Topf, lasse sie kurz überkühlen und schäle sie.
4 / Schneide den Speck in ½ cm dicke Streifen. Brate ihn in einer großen Pfanne knusprig an. Schneide die Erdäpfel in dicke Scheiben, mische sie drunter, würze mit Salz und Pfeffer. Streue die Kräuter drüber.
Als „speckig“ oder „festkochend“ werden Erdäpfel bezeichnet, die beim Kochen zwar weich werden, aber sehr kompakt bleiben. Im Gegensatz dazu zerfallen die „mehligen“, daraus machst du Püree.
"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.