So kochst du ganz leicht eine tolle Erdbeermarmelade ein
Von Heidi Strobl
Zutaten
Ca. 1,25 kg Erdbeeren
½ kg Gelierzucker 1:2
Saft einer Zitrone
Du brauchst:
Topf, Schraubgläser
30 Minuten
1 Richte 4-5 Schraubgläser mit Deckel her. Wasche beides möglichst heiß, stelle die Gläser kopfüber auf ein sauberes Tuch.
2 Wasche die Erdbeeren, lasse sie abtropfen, putze sie. Schneide sie in kleine Stücke, gib sie in einen Topf. Du brauchst genau 1 kg geputzte Beeren. Gib Zitronensaft und Zucker dazu und vermische alles gut.
3 Erhitze den Topf samt Inhalt, rühre dabei immer wieder um. Gib einen Schöpfer hinein und nütze ihn zum Umrühren. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4 Fülle die heiße Marmelade in die Gläser, verschließe sie sofort, stelle sie kopfüber auf ein Tuch. Lasse sie auskühlen.
Warum soll ich die Gläser auf den Kopf stellen? Weil damit auch der Deckel ganz heiß wird. Die Hitze hilft mit, dass die Marmelade haltbar wird und nicht zu schimmeln beginnt. Besonders wichtig ist, dass Gläser und Deckel ganz sauber sind, bevor du die Marmelade einfüllst!
Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.