Eis ohne Eismaschine: Rezept für einen gefrorenen Marmorgugelhupf
Von Heidi Strobl
ZUTATEN
für 6-8 Personen
400 ml Schlagobers
2 Eier
4 Dotter
100 g Staubzucker
Mark einer Vanilleschote
3 EL Kakaopulver
100 g Zartbitterschokolade
2-3 EL Sonnenblumen- oder Haselnussöl
Und so geht's
1. Das Obers steif schlagen. Eier, Dotter und Staubzucker in einer Schüssel über einem leicht kochenden Wasserbad mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig-steif aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Das Vanillemark unterrühren, das Obers unterziehen.
2. Die Hälfte der Parfaitmasse in eine zweite Schüssel geben, Kakao sieben und untermischen. Beide Massen abwechselnd in eine leicht geölte Gugelhupfform füllen. Zum Schluss den Kochlöffel einmal durch beide Mischungen ziehen, damit eine schöne Marmorierung entsteht. Die Form für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.
3. Inzwischen die Schokolade klein hacken und mit Öl in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
4.Die Gugelhupfform bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, den Gugelhupf rausstürzen. Die flüssige Schokolade zügig drübergießen und fest werden lassen.
Aufwand: ** von ***
Zubereitungszeit: 40 Minuten, plus Gefrierzeit
Preis: *von***
Kalorien: ca. 350 kcal/Person
Aus dieser Basisrezeptur lassen sich auch andere eisige Gugelhupfe zaubern: zum Beispiel den Kakao weglassen und statt dessen kleine Fruchtstückchen unter die Vanillemasse heben.
Jede Woche ein Rezept – ausgesucht und empfohlen von Heidi Strobl. Aus dem Buch:
Andreas Neubauer: Bestes Eis selbst gemacht, Bassermann Verlag, 9,99 €