Snowboarderin Gasser holt 1. Medaille für Österreich

Die 23-jährige Kärntnerin hält dem Druck stand und gewinnt Silber im Slopestyle.

Sie war als Medaillenkandidatin gestartet, sie wurde den Erwartungen gerecht. Anna Gasser holte bei der Freestyle-Ski- und Snowboard-Weltmeisterschaft am Kreischberg die erste Medaille für Österreich. Im Slopestyle der Snowboarder gewann die 23-jährige Kärntnerin Silber. Der Sieg ging an die Japanerin Miyabi Onitsuka.

Je drei Mal hatten die Damen im Finale den Parcours zu absolvieren, nur der beste Lauf kam in die Wertung. Gasser machte es so spannend wie nur möglich. Ihr erster Lauf war gerade nicht gut genug, sie lag auf Rang vier. Im zweiten Durchgang vergab sie eine bessere Wertung durch einen Flüchtigkeitsfehler. Im dritten Lauf blieb sie fehlerfrei, wenngleich die großen Schwierigkeiten fehlten. Für Silber reichte es.

Ab nach Amerika

„Ich war vor dem dritten Run ziemlich unter Druck. Ich bin oben gestanden und habe mir gesagt, nein, ich will auf keinen Fall als Vierte heimgehen. Dass es geklappt hat, ist ein Wahnsinn. Diese Medaille wollte ich unbedingt holen.“ Bereits heute wird sie zu den X-Games nach Amerika fliegen. Gefeiert wird trotzdem: „Ich kann ja im Flieger schlafen. Mit einer Medaille um den Hals geht das leichter.“

Für Gasser war Silber eine Entschädigung für die Enttäuschung von Sotschi. Bei Olympia wurde sie als Goldfavoritin gehandelt, doch im Finale ging alles schief. Auch gestern ging Gasser gehandicapt in das Finale – mit einer eingegipsten Hand als Folge eines Trainingssturzes. Sie gab zu: „Ich habe schon überlegt, diesen Contest hier auszulassen.“

Titelverteidiger ist geschlagen

Bei den Snowboard-Herren war für Überraschungsmann Philipp Kundratitz schon die Teilnahme am Finale der besten zehn ein großer Erfolg, der 19-jährige Tiroler wurde Achter. Neuer Weltmeister ist Ryan Stassel (USA), der sich mit starken 97,50 Punkten klar vor dem finnischen Titelverteidiger Roope Tonteri (93,75) durchsetzte.