Bundesligisten im Cup souverän

Salzburg macht im ersten Pflichtspiel der neuen Saison einen starken Eindruck.
Salzburg feierte einen 10:1-Kantersieg bei Regionalligisten Sollenau.

or einem Jahr startete Salzburg mit einem 9:0-Sieg in der 1. Cup-Runde in St. Florian, und damit dem höchsten Sieg der Ära Red Bull, in die Saison. Gestern gab es in der 1. Cup-Runde einen 10:1-Erfolg in Sollenau – und damit einen neuen Klubrekord. Das Spiel vor 1600 Zuschauern verlief wie viele solche Duelle. 19 Minuten hielt der Ostligist mit, dann stellte sich aber Torhüter Weidinger bei einem Schuss von Mane patschert an. Nach dem 1:0 hatten die Salzburger, bei denen von der Stammelf der vergangenen Saison nur Ramalho (Trainingsrückstand) fehlte, leichtes Spiel. Der Brasilianer Alan, in der Vorsaison mit sechs Toren Cup-Schützenkönig, traf vier Mal. Die weiteren Treffer erzielten Soriano, Sabitzer (je zwei) und Ulmer. Von den Salzburger Neuzugängen wurde neben dem Ex-Rapidler nur Bruno eingetauscht, Ankersen saß auf der Bank. Keita, Schmitz und Keeper Bredlow hatten am Freitag den FC Liefering beim 7:3-Testspielsieg gegen den deutschen Drittligisten MSV Duisburg verstärkt. Sabitzer wurde in seinem ersten Pflichtspiel im Salzburger Dress übrigens von einigen wenigen unverbesserlichen Fans seines Ex-Klubs auf primitive Art und Weise verhöhnt, gestört hat ihn das aber nicht wirklich wie seine zwei Treffer beweisen.

Vor einem Jahr startete Salzburg mit einem 9:0-Sieg in der 1. Cup-Runde in St. Florian, und damit dem höchsten Sieg der Ära Red Bull, in die Saison. Gestern gab es in der 1. Cup-Runde einen 10:1-Erfolg in Sollenau – und gleichzeitig wieder einen neuen Rekordsieg.

Das Spiel vor 1600 Zuschauern verlief wie viele solche Duelle. 19 Minuten hielt der Ostligist mit, dann stellte sich aber Torhüter Weidinger bei einem Schuss von Mane patschert an. Nach dem 1:0 hatten die Salzburger, bei denen von der Stammelf der vergangenen Saison nur Ramalho (Trainingsrückstand) fehlte, leichtes Spiel. Der Brasilianer Alan, in der Vorsaison mit sechs Toren Cup-Schützenkönig, traf vier Mal. Die weiteren Treffer erzielten Soriano, Sabitzer (je zwei) und Ulmer.

Von den Salzburger Neuzugängen wurde neben dem Ex-Rapidler nur Bruno eingetauscht, Ankersen saß auf der Bank. Keita und Schmitz hatten am Freitag den FC Liefering beim 7:3-Testspielsieg gegen den deutschen Drittligisten MSV Duisburg verstärkt. Sabitzer wurde in seinem ersten Pflichtspiel im Salzburger Dress übrigens von einigen wenigen unverbesserlichen Fans seines Ex-Vereins auf dämliche Art und Weise verhöhnt, gestört hat ihn das aber nicht wirklich wie seine zwei Treffer beweisen.

"Die Mannschaft hat den Auftrag erfüllt, hat nach einem überzeugenden Auftritt souverän die nächste Runde erreicht. So ein Torregen gegen einen Regionalligisten ist nicht ohne", freute sich Trainer Adi Hütter über sein erfolgreiches Debüt. "Das Spiel gegen den Ball war sehr gut. Super war, dass die Mannschaft auch nach der Pause hungrig geblieben ist."

Weil auch Wr. Neustadt dank je zwei Toren von Herbert Rauter (1., 56), Matthias Koch (20., 51.) und Thomas Pichlmann (53., 89./Elfer) einen klaren 6:0 (2:0)-Sieg gegen Regionalligist Gurten feierte, blieben Sensationen auch am zweiten Cup-Tag der Saison aus. Neun Clubs aus dem Oberhaus waren im Einsatz, alle schafften den Einzug in die nächste Runde. Vier Erstrundenpartien sind noch ausständig, am Sonntag ist mit dem SV Grödig (16.45 Uhr beim SV Leobendorf/LL NÖ) der letzte Bundesligist im Einsatz. Abgeschlossen wird die erste Runde mit dem Duell zwischen den Regionalligisten Austria Salzburg und BW Linz am Mittwoch. Die Auslosung für die 2. Runde (23./24. September) geht am 3. August über die Bühne.

Veilchen blühen in Döbling

Hohe Warte, hohe Ansprüche. Die Wiener Austria begab sich am Freitagabend zur ersten Cup-Runde auf die Hohe Warte, 1921 als größtes und modernstes Fußballstadion Kontinentaleuropas erbaut. Aktuell hält immer noch der First Vienna Footballclub seine Heimspiele ebendort ab.

Genauso am Freitag als der Regionalligist den Versuch unternahm, der Austria ein Bein zu stellen. Doch die Beine der Austrianer waren dann doch zu flott für die Vienna-Kicker. Zehn Minuten lang durften die Döblinger den Anschein erwecken, mitspielen zu dürfen. Sodann setzten sich die Violetten, gewandet in das neue schöne Trikot, in Szenen. Ein Ortlechner-Kopfball wurde von der Torlinie gekratzt, Harrer traf daraufhin die Latte, Grünwald nach Gorgon-Zuspiel die Stange. Schön langsam näherte man sich also der Führung an, ehe dann Harrer nach Vorarbeit des Neuzugangs Stryger-Larsen zum 1:0 traf (23.). Royer erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 (38.), die Vienna wurde bei Goalie Lindner zwei Mal durch Wojtanowicz vorstellig und gefährlich.

Nach 45 Minuten war das Duell schon entschieden, weil die Döblinger ihre wenige Chancen nicht zu nützen wusste, und die Austria wiederum durch Royer, Gorgon, Kienast und Grünwald nachlegte – 6:0. Die 3200 Zuseher hatten ihren Spaß, es war eine unterhaltsame Partie, die auch James Holland gefiel. Der Australier ist nach der WM in Brasilien und Urlaub in Kroatien wieder in Wien und sah, dass ihn sein Kollege Mario Leitgeb auf der Position im zentralen Mittelfeld mehr als anständig vertrat.

Grüne Verlängerung

Rapid ist am Freitag zum Auftakt der österreichischen Fußball-Saison 2014/15 nur knapp einer Blamage entkommen. Die Wiener rangen in der 1. Runde des ÖFB-Samsung-Cups den Regionalliga-Ost-Verein SKU Amstetten 1:0 nach Verlängerung nieder. Das Goldtor gelang Christopher Dibon in der 116. Minute mit einem Kopfball aus kurzer Distanz.

APA19340194_11072014 - AMSTETTEN - ÖSTERREICH: Christopher Dibon (Rapid, 2.v.r.) am Freitag, 11. Juli 2014, während der ÖFB Samsung Cup, 1.Runde, Begegnung zwischen SKU Ertl-Glas Amstetten und SK Rapid Wien in Amstetten. FOTO: APA/HANS PUNZ

Die Partie in Amstetten entwickelte sich vor 2.800 Zuschauern zu einer Wasserschlacht. Aufgrund starker Regenfälle nach der Pause unterbrach Schiedsrichter Andreas Feichtinger die Partie in der 72. Minute für eine knappe halbe Stunde. An ein reguläres Fußballspiel war nicht mehr zu denken, so blieb etwa ein Schuss von Louis Schaub in einer Wasserlacke im Strafraum liegen.

Es rächte sich nun, dass die Rapidler vor der Pause fahrlässig mit ihren Chancen umgingen, so vergaben Thanos Petsos, Deni Alar, Steffen Hofmann und Schaub echte Hochkaräter. Zudem lief Amstetten-Goalie David Affengruber zur Hochform auf. Im Regen kamen die Rapidler dann richtig ins Schwimmen, Amstetten, vergangene Saison erst im Cup-Viertelfinale an Horn gescheitert, hatte bei Chancen von Martin Teuretzbacher und Arno Kozelsky die Sensation auf dem Fuß.

APA19340264_11072014 - AMSTETTEN - ÖSTERREICH: Trainer Zoran Barisic (Rapid) am Freitag, 11. Juli 2014, während der ÖFB Samsung Cup, 1.Runde, Begegnung zwischen SKU Ertl-Glas Amstetten und SK Rapid Wien in Amstetten. FOTO: APA/HANS PUNZ

In der Verlängerung waren die Bodenbedingungen wieder annähernd regulär. Rapid traf durch Behrendt die Stange, kurz vor dem Elferschießen erlöste aber Dibon nach einem Getümmel im Amstetten-Strafraum die Grün-Weißen. Der Verteidiger verwertete einen Latten-Abpraller per Kopf zum 1:0 (116.).

Reaktionen

Zoran Barisic (Rapid-Trainer): "Im Cup zählt nur der Aufstieg. Vor der Pause waren wir dominant, leider haben wir einige gute Chancen ausgelassen. In der zweiten Hälfte waren die Verhältnisse irregulär. Da war Fußballspielen kaum mehr möglich. Wir sind glücklich, aber hoch verdient weitergekommen. Wir wollten unbedingt weiterkommen, das hat man der Mannschaft angemerkt. Wir haben es besser gemacht als vor einem Jahr (Out gegen den LASK, Anm.), aber es gibt noch viel zu verbessern."

Christopher Dibon (Rapid-Torschütze): "So ein Cupfight gehört dazu. Am Ende war es glücklich, aber auch sehr, sehr verdient. Wir haben viele Sitzer vergeben, an der Chancenauswertung müssen wir arbeiten. Am Schluss war es eine Kampfpartie. Wir wollten unbedingt weiterkommen. Man konnte sehen, dass der Zusammenhalt in der Mannschaft sehr groß ist."

ÖFB-Samsung-Cup - 1. Runde:

Samstag:

Sollenau (RL Ost) - RB Salzburg 1:10 (1:5) Tore: Vukovic (38.) bzw. Mane (19.) Alan (24., 37., 62., 70.), Soriano (31., 35.), Sabitzer (81., 89.), Ulmer (87.)

ATSV Obergrafendorf (LL NÖ) - FC Lankowitz (Oberliga STMK) 1:4 (0:3) Tore: Adamec (90.) bzw. Brauneis (21., 28., 30.), Puntigam (86.). Rote Karte: Iakob (Obergrafendorf/38.). Radulovic verschoss Elfer (85./Obergrafendorf)

Union Gurten (RL Mitte) - SC Wiener Neustadt 0:6 (0:2) Tore: Rauter (1., 56.), M. Koch (20., 51.), Pichlmann (53., 89./Elfer)

SV Wimpassing (Burgenlandliga) - SV Horn (Erste Liga) 0:3 (0:2) Tore: Kröpfl (16., 45., 81.)

Wiener Sportklub (RL Ost) - SC Austria Lustenau (Erste Liga) 3:2 (0:0) Tore: Yunes de Leon (54., 84.), Pollack (72.) bzw. Thiago (47.), Tadic (90.). Gelb-Rote Karte: Pürcher (Lustenau 38./Handspiel)

FC Höchst (RL West) - SV Mattersburg (Erste Liga) 1:2 (0:1) Tore: Caner (67.) bzw. Pink (43.), Mahrer (94.). Rote Karte: Klemen (85./Tätlichkeit). Jano verschoss Elfer (42./Mattersburg)

VfB Hohenems (Vorarlberg Liga) - USC Eugendorf (RL West) 5:1 (4:1) Tore: A. Klammer (14., 19., 36., 93.), Feuerstein (40.) bzw. Bosnjak (6.)

FC Kitzbühel (RL West) - SC Retz (LL NÖ) 5:1 (0:0) Tore: Matondo (63., 86/Elfer, 88.), Schmid (65., 90.) bzw. Nekuda (47.). Rote Karte: Schirmböck (84./Retz)

SR Donaufeld (RL Ost) - FC Wacker Innsbruck (Erste Liga) 1:3 n.V. (1:1,0:0) Tore: Sulc (52.) bzw. Hölzl (62.), Bergmann (105.), Zangerl (117.)

TSV St. Johann (RL West) - ASV Spratzern (LL NÖ) 3:0 (2:0) Tore: Sreco (24., 58.), Barnjak (39.)

SC Neusiedl am See (RL Ost) - TSV Neumarkt (RL West) 5:1 (2:0) Rühmkorf (29.), Tomcak (31./Elfer, 63., 77.), Enguelle (69.) bzw. P. Mayer (48./Elfer)

SAK (RL Mitte) - SV Lafnitz (RL Mitte) 1:4 (0:2) Tore: Riedl (78./Elfer) bzw. Kölbl (9./Elfer), Rossmann (13.), Friedl (52.), Beslic (55.)SV Micheldorf (OÖ Liga) - SV Allerheiligen (RL Mitte) 2:1 (1:0) Tore: Gotthartsleitner (45., 60.) bzw. Hopfer (80.)

Freitag:

Vienna (RL Ost) - FK Austria Wien 0:6 (0:2) Tore: Harrer (23.), Royer (38., 53.), Gorgon (60.), Kienast (80.), Grünwald (86.)

SKU Amstetten (RL Ost) - SK Rapid Wien 0:1 n.V. (0:0) Tor: Dibon (116.) Gelb-Rote Karte: Zemann (117., Amstetten)

SC/ESV Parndorf (RL Ost) - SV Ried 2:3 (1:2) Tore: Kienzl (35.), Kummerer (68./Foul-Elfmeter) bzw. Elsneg (33./Foul-Elfmeter), Murg (39.), Ziegl (54.)

SC Schwaz (RL West) - SK Sturm Graz 1:4 (0:1) Tore: Vogler (53.) bzw. Djuricin (22., 65., 89.), Beichler (71.) Rote Karte: Wurm (44., Schwaz, Tätlichkeit)

FC Lendorf (Kärntner Liga) - FC Admira Wacker Mödling 0:7 (0:1) Tore: Thürauer (35.), Bajrami (52.), Ebner (58.), Ouedraogo (63.), Auer (72.), Nagy (74.), Schick (80.)

WSG Wattens (RL West) - SCR Altach 2:4 n.V. (1:1,1:1) Tore: Wildauer (40.), Steinlechner (116.) bzw. Lienhart (44.), Pecirep (105., 112.), Kovacec (118.) Gelb-Rote Karte: Hesina (87., Foul, Wattens)

SC Weiz (RL Mitte) - WAC 2:4 (1:2) Tore: Durlacher (37.), Riegler (86.) bzw. Jacobo (2.), P. Zulj (43./Elfmeter, 89.), Seebacher (50.) Rote Karte: Winter (43./Torraub/Weiz)

SV Seekirchen (RL West) - LASK Linz (Erste Liga) 1:4 (0:0) Tore: Rösslhuber (63.) bzw. Blutsch (47.), Fabiano (50.), Hieblinger (70.), Templ (86.)

SV Schwechat (RL Ost) - FAC (Erste Liga) 1:4 (1:2) Tore: Palalic (16.) bzw. Duran (41., 80.), Pittnauer (26.), Bauer (47.)

ASK Kottingbrunn (1. LL NÖ) - Kapfenberger SV (Erste Liga) 0:7 (0:2) Tore: Bahtic (57., 61.), Ronivaldo (78., 90.), Grgic (32.), Bubalovic (45.), Perchtold (63.)

SC Kalsdorf (RL Mitte) - TSV Hartberg (Erste Liga) 3:4 i.E., 2:2 n.V. (1:1,1:1) Tore: Dorn (30.), Hackinger (106.) bzw. Löffler (42.), Rotter (93.)

FC Hard (RL West) - SC Ritzing (RL Ost) 1:2 (1:1) Tore: Fleisch (25./Foul-Elfmeter) bzw. Pavec (16.), Micanovic (83.)

ATSV Wolfsberg (RL Mitte) - FC Dornbirn (RL West) 2:1 (1:1) Tore: Prasnikar (7.), Heine (50.) bzw. Alibabic (12.)

SK Austria Klagenfurt (RL Mitte) - SK Vorwärts Steyr (RL Mitte) 1:3 (1:1) Tore: Vinko (35.) bzw. Peham (19., 92.), Petrovic (85.)

SV Wallern (RL Mitte) - Union St. Florian (RL Mitte) 6:4 i.E., 1:1 n.V. (0:0) Tore: Markovic (107.) bzw. Preuer (117.)