Erste Liga: Neunte FAC-Pleite

Mäßiges Niveau: SKN-Spieler Michael Huber (rechts) setzte sich gegen Alexander Frank und den FAC durch.
Die Pacult-Elf verlor zuhause gegen St. Pölten mit 0:1 und beendet das erste Saisonviertel mit null Punkten.

Neuntes Spiel, neunte Niederlage. Nach dem 0:1 zuhause gegen den SKN St. Pölten beendet der FAC das erste Saisonviertel mit null (in Zahlen: 0) Punkten. Und das vor den Spielen gegen die beiden Liga-Größen LASK und Innsbruck.

Beherzter Kampfgeist und haarsträubende Fehler herrschten in der ersten Hälfte. Die Chancen hielten sich im übersichtlichen Rahmen. Der FAC kam anfangs zu zwei Halbchancen. Zwei Höhepunkte gab es doch: FAC-Spieler Aydogdu scheitert mit einem Kopfball nur knapp, auch sein Teamkollege Haselberger hätte beinahe per Kopf getroffen. Aber ins eigene Tor, der starke FAC-Schlussmann Gremsl verhinderte praktisch mit dem Pausenpfiff eine St. Pöltner Führung. Bitter für die Gäste: Kapitän Wisio musste aufgrund einer Knieverletzung ausgewechselt werden, für ihn debütierte Petrovic, zuletzt bei den Juniors im Einsatz.

Nicht die Kabinenpredigt von FAC-Trainer Peter Pacult, sondern jene von SKN-Coach Karl Daxbacher hat gefruchtet. Zunächst lenkte der Gremsl einen Hartl-Kopfball an die Latte (48.), eine Minute später traf der St. Pöltner (etwas glücklich) zum 1:0. Die Niederösterreicher kontrollierten lange die Partie, der FAC versuchte am Ende mit dem Mut der Verzweiflung noch zum ersten Punkt zu kommen. Sütcü vergab kurz vor dem Ende die Chance auf den Ausgleich. Sonst war der FAC zu harmlos, ein Torschuss in 90 Minuten ist viel zu wenig. "Wir haben wieder ein dummes bekommen, waren aber über 90 Minuten die bessere Mannschaft. Schlimm ist, dass sich die Mannschaft für die Leistung nicht belohnt", sagt Pacult. FAC-Routinier Christian Haselbergergibt sich kämpferisch: "Positiv denken, hart trainieren und dann punkten."