Erste Liga: Aufstand der Kleinen

St. Pölten gewann gegen Liefering das vierte Mal in Serie.
Der FAC holt bei Leader Innsbruck den ersten Saisonpunkt, LASK kommt gegen Wr. Neustadt nur zu einem 0:0. Dafür setzt St. Pölten die Serie fort.

Die Meisterschaft bleibt offen, nur dass mit St. Pölten und auch Kapfenberg weitere Teams in den Kreis der Spitzengruppe aufgenommen wurden. Während Innsbruck gegen den Letzten FAC ebenso nicht gewinnen konnte wie der LASK zuhause gegen den Vorletzten Wr. Neustadt, siegten die Niederösterreicher zuhause gegen Liefering mit 1:0.

Der FAC in Tirol ging nach 41 Minuten Führung. Mit einem Tor, das durchaus Chancen hat, als Treffer des Monats bezeichnet zu werden. Bernhard Luxbacher marschierte auf der linken Flanke durch, überspielte drei, vier Innsbrucker und knallte den Ball unhaltbar für Wacker-Tormann Grünwald unter die Latte. Die Innsbrucker drängten vehement auf den Ausgleich, nach vielen vergebenen Chancen traf der eingewechselte 19-jährige Michael Augustin. Für den FAC gab es nach dem Abgang von Peter Pacult einen Trainereffekt – und mit Thomas Flögel den ersten Saisonpunkt.

St. Pölten setzte die Siegesserie fort und hält nun bei vier Erfolgen, Liefering musste sich nach vier Siegen erstmals geschlagen geben. Die 1700 Zuschauer sahen einige Talente aus dem Red-Bull-Stall, nicht alle, die schon in der Bundesliga stürmten, waren eine Hilfe. Oberlin, im Sommer um zwei Millionen gekauft, leistete sich eine Tätlichkeit gegen Dober und sah nach 15 Minuten Rot. Den Siegestreffer erzielte Manuel Hartl aus einem Elfer.

Kapfenberg bleibt auch dran, die Steirer siegten bei Austria Lustenau 2:1.