Sardinen mit Jahrgangsangabe

Sardinen
In Frankreich gelten "sardines millésimees" als besondere Spezialität.

für diese edlen Verwandten der Ölsardine sind nur die besten Fische des jeweiligen Jahres gut genug.

über Jahrgangssardinen aus Frankreich

Sardinen haben hierzulande zwar keinen schlechten Ruf. Von einer hochpreisigen Spezialiät sind die kleinen, in Blechdosen mit Öl geschlichteten Fischlein aber doch ein Stück weit entfernt. Auch wenn sie auf einem gebutterten Brot oder mit Knoblauch und Spaghetti ein durchaus schmackhaftes und vor allem schnelles Essen abgeben.

Geschmack entwickelt sich über Jahre

In Frankreich ist das anders. Dort gelten manche Sardinen unter dem Namen Jahrgangssardinen als besondere Spezialität und werden von Gourmets gehortet und gesammelt. Denn so richtig perfekt schmecken sie erst nach einigen Jahren, wenn das Öl den Fisch erst so richtig durchzogen hat und die Gräten kaum mehr zu schmecken sind. Wer auf sich hält, öffnet die Dose erst nach fünf Jahren. Frühestens. Seit einigen Jahren schwappt der Trend dieser "Sardines millésimees" auch ins Binnenland Österreich.

Für diese edlen Verwandten der Ölsardine sind nur die besten Fische des jeweiligen Jahres gut genug. Sie werden bevorzugt im September gefangen, von Hand selektiert und zudem frisch in hochwertiges Olivenöl eingelegt. Üblicherweise werden Sardinen nämlich noch am Schiff schockgefroren. Nur exklusive vier bis sechs Stück finden in der Konservendose Platz.

Künstlerisch gestaltete Verpackung

Sardinen mit Jahrgangsangabe
Sardinen

Bei den Jahrgangssardinen zählt übrigens auch die Verpackung. Echte Fans stapeln die geleerten Dosen anstatt sie wegzuwerfen. Das wäre auch schade, denn Hersteller wie etwa La Perle des Dieux lassen sie seit Jahren individuell gestalten. Die Malerin Delphine Cossais aus Nantes kreiert jedes Jahr ein neues Sujet, die unter Sammlern hochbegehrt sind.

Jahrgangssardinen von "La Perle des Dieux" (115 g/6,90 €) gibt es in Wien u. a. im Feinkostladen Selection Neubauer - Epicerie Fine (9., Porzellangasse 49a). Meinl am Graben (1., Graben 16) führt Jahrgangssardinen von verschiedenen Anbietern, etwa Alberto Menes (230 g/16,29€). Der deutsche Feinkost-Anbieter Maitre de Philippe hat auch die Marke "Mouettes d'Arvor im Sortiment (115 g/6,95 - 9,95 €),

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