Mörderisches Schwammerl: Woran man den Knollenblätterpilz erkennt

Schon der Verzehr von 50 Gramm des Grünen Knollenblätterpilzes ist lebensgefährlich.
Selbst erfahrene Sammler haben schon gefährliche Verwechslungen erlebt. Warum sie meist rasch zum Tod führen.

Die Schwammerlsaison läuft – das feucht-warme Wetter der vergangenen Wochen bot ideale Bedingungen für Parasol, Eierschwammerl und Steinpilz. Nicht immer sind die Fundstücke jedoch das, wofür man sie hält. In Deutschland schlug etwa kürzlich die Medizinische Hochschule Hannover Alarm – seit Anfang August mussten bereits sechs Personen auf der Intensivstation behandelt werden, eine davon ist verstorben, bei einer weiteren muss eventuell die Leber transplantiert werden.

In Australien starben Anfang August drei Menschen nach dem Verzehr eines Pilzgerichts, in dem ein Knollenblätterpilz verarbeitet war.
 

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