Pizza at home

Vier Stunden spazieren f├╝r den Genuss einer Pizza? Das k├Ânnte in England k├╝nftig auf Verpackungen diverser Fertigprodukte vermerkt werden.

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Wissen Gesundheit
12/12/2019

"Vier Stunden spazieren": Was Kalorien-Warnungen auf Essen bringen

Auf industriell hergestellten Lebensmitteln sollte stehen, wie lange man sich bewegen muss, um die enthaltenen Kalorien wieder zu verbrennen, sagen Forscher.

Schokoriegel: 22 Minuten laufen. Heidelbeermuffin: 25 Minuten laufen. Softdrink aus der Dose: 13 Minuten laufen. Geht es nach britischen Forschern, so sollten diese und ├Ąhnliche Angaben k├╝nftig auf allen verpackten, industriell verarbeiteten Lebensmitteln Platz finden.

Bewusstsein f├╝r Kaloriengehalt

Dies w├╝rde ein Bewusstsein f├╝r den Kaloriengehalt der betreffenden Produkte schaffen. Und folglich dazu f├╝hren, dass Konsumenten seltener zu ungesunden Kalorienbomben greifen und ges├╝ndere, kalorien├Ąrmere Alternativen bevorzugen, schreiben die Forscher im Journal of Epidemiology and Community Health.

Die Wissenschafter der Loughborough University analysierten 14 Einzelstudien, in denen derartige Labels auf Lebensmitteln und deren Effekt auf die t├Ągliche Kalorienaufnahme der Probanden untersucht wurden. Es zeigte sich: Derartige Warnhinweise k├Ânnten die t├Ągliche Kalorienzufuhr tats├Ąchlich um bis zu 200 Kalorien senken.

Wer denkt, dass das angesichts der weltweit steigenden Adipositasraten ein Tropfen auf dem hei├čen Stein ist, irrt laut den Forschern. Auf lange Sicht k├Ânne mithilfe dieser Ma├čnahme ├ťbergewicht und Fettleibigkeit in der Gesellschaft entgegenwirkt werden.

Studienautorin Amanda Daley sagte dazu der BBC: "Wir sind an verschiedenen M├Âglichkeiten interessiert, die ├ľffentlichkeit dazu zu bringen, gute Ern├Ąhrungsentscheidungen zu treffen und k├Ârperlich aktiver zu werden." Das Etikettieren von Lebensmitteln mit "Bewegungskalorien" sei hier eine Option.

"Lohnt sich das?"

Daley zufolge seien viele Konsumenten regelrecht schockiert dar├╝ber, wie viel k├Ârperliche Bet├Ątigung erforderlich ist, um die Kalorienzufuhr aus bestimmten Snacks und Knabbereien wieder abzubauen. "Wir wissen, dass die ├ľffentlichkeit die Anzahl der Kalorien in Lebensmitteln ├╝blicherweise untersch├Ątzt." Das Ziel der Ma├čnahme sei nicht, Di├Ąten zu f├Ârdern: "Es geht darum, die ├ľffentlichkeit dar├╝ber aufzukl├Ąren, dass der Konsum von Lebensmitteln Energiezufuhr bedeutet. Damit sie sich ├╝berlegen k├Ânnen: 'M├Âchte ich wirklich zwei Stunden damit verbringen, diesen Schokoladenkuchen zu verbrennen? Lohnt sich das?'"

Die Royal Society for Public Health begr├╝├čt den Vorsto├č der Forscher: "Diese Art der Kennzeichnung stellt den Kalorienverbrauch einer Person wirklich in den Kontext des Energieverbrauchs und erkl├Ąrt teilweise auch die Rekordzahlen von ├╝bergewichtigen Menschen, mit denen wir konfrontiert sind." Kleine ├änderungen k├Ânnten den Kalorienverbrauch und letztendlich auch die Gewichtszunahme entscheidend beeinflussen.

Daley hofft, dass gro├če Lebensmittelketten in naher Zukunft einwilligen werden, die neuen Etiketten auf Produkten auszuprobieren, damit die Ma├čnahme "echten" Tests unterzogen werden kann.

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