Schon ein täglicher Kaffee statt Limonade verlängert das Leben

Schon ein täglicher Kaffee statt Limonade verlängert das Leben
Eine Studie mit Diabetespatienten zeigt ein deutlich höheres Risiko für einen frühzeitigen Tod, wenn gesüßte Getränke konsumiert werden.

Gezuckerte Getränke wie Soft Drinks und Limonaden sind ungesund – das ist bereits seit Längerem bekannt. In einer neuen Studie der Harvard TH Chan School of Public Health ist ein hoher Konsum von mit Zucker gesüßten Getränken mit einem erhöhten Risiko frühzeitig zu versterben und für das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Menschen mit Typ-2-Diabetes verbunden.

Die Forscher verglichen diese Risiken mit dem Trinken von Kaffee, Tee, fettarmer Kuhmilch und einfachem Wasser. Alle diese Getränke sorgten für ein geringeres Risiko, frühzeitig zu versterben.

Untersucht wurden Patienten mit Typ-2-Diabetes. "Getränke sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung und die Qualität kann sehr unterschiedlich sein. Menschen mit Diabetes können besonders davon profitieren, gesunde Getränke zu trinken – aber die Datenlage ist spärlich", sagt Hauptautor Qi Sun von der Abteilung für Ernährung und Epidemiologie.

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