Jedes zusätzliche Zuckergetränk erhöht Risiko
Die Forscher untersuchten die Gesundheitsdaten von rund 13.000 Menschen über einen Zeitraum von durchschnittlich 18,5 Jahren, bei denen irgendwann im Verlauf der Studie Diabetes Typ-2 diagnostiziert wurde. Alle zwei bis vier Jahre berichteten die Teilnehmer, wie oft sie gezuckerte Getränke, künstlich gesüßte Getränke, Fruchtsäfte, Kaffee, Tee, fettarme Kuhmilch, Vollmilch und klares Wasser tranken.
Die Ergebnisse: Jene, die regelmäßig gezuckerte Getränke konsumierten, verstarben eher vorzeitig und hatten häufiger Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Jede zusätzliche tägliche Portion eines gezuckerten Getränks war mit einer um acht Prozent höheren Gesamtsterblichkeit verbunden. Bei jenen, die regelmäßig gesündere Getränke wie Kaffee, Tee, fettarme Kuhmilch und/oder Wasser tranken, war die Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie das Risiko, früher zu versterben, reduziert.
Durch andere Getränke ersetzen
Im Detail war das Risiko für einen vorzeitigen Tod je nach Getränk zwischen 16 und acht Prozent geringer. Wurde täglich ein gesüßtes Getränk durch ein anderes ersetzt, verringerte sich das Risiko jeweils unterschiedlich:
- ersetzt durch Kaffee: 18 Prozent geringeres Risiko verfrüht zu sterben, 20 Prozent geringeres Mortalitätsrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- ersetzt durch Tee: 16 Prozent geringeres Risiko verfrüht zu sterben, 24 Prozent geringeres Mortalitätsrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- ersetzt durch Wasser: 16 Prozent geringeres Risiko verfrüht zu sterben, 20 Prozent geringeres Mortalitätsrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- ersetzt durch fettarme Kuhmilch: 12 Prozent geringeres Risiko verfrüht zu sterben, 19 Prozent geringeres Mortalitätsrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- ersetzt durch künstlich gesüßtes Getränk: acht Prozent geringeres Risiko verfrüht zu sterben, 15 Prozent geringeres Mortalitätsrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
"Menschen mit Diabetes sollten wählerisch sein, wie sie sich mit Flüssigkeit versorgen", sagt Sun. "Der Wechsel von zuckergesüßten Getränken zu gesünderen Getränken bringt gesundheitliche Vorteile."
Kommentare