Nach schlechten Tests: Woran erkennt man einen guten Döner Kebab?

Nach schlechten Tests: Woran erkennt man einen guten Döner Kebab?
Wie Konsumentinnen und Konsumenten die Qualität des beliebten Imbisses einschätzen können.

Mangelnde Hygiene, mit Bakterien belastetes Fleisch: Döner Kebab schnitt bei diversen Laboruntersuchungen in den vergangenen Jahren meist schlecht ab. Aktuell müssen in Norwegen etwa mehrere Tonnen Dönerfleisch entsorgt werden, da bei Routineproben Salmonellen entdeckt wurden. Mehr als vier Tonnen Fleisch sollen betroffen sein. Auch ein Test der Arbeiterkammer Oberösterreich brachte vor wenigen Tagen wenig Appetitliches zutage: Nur eine von zehn Proben wurde für "gut" befunden. Die Mehrheit fiel wegen hygienischer und sensorischer Mängel durch. Bereits 2020 hat die AK OÖ einen Kebab-Test veröffentlicht – mit desaströsen Ergebnissen. Seither habe sich laut den Testern kaum etwas verbessert.

Im aktuellen Test wurden zehn Kebabs unterschiedlicher Imbissstände in Linz getestet. Das Ergebnis: In sechs der zehn Proben wurden Enterobakterien gefunden – die Darmbakterien gelten im Lebensmittelbereich als Indikator für mangelnde Sauberkeit in der Zubereitung oder für schlechte Rohstoffe. Drei Proben enthielten Überschreitungen bei Hefen oder Schimmel.

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